首页 | 学院概况 | 党的建设 | 学科建设 | 科研合作 | 学生工作 | 教学培训 | 校友风采 | 审核评估 | PUE创业实践区 | 资料下载
“用我们的热情、周到展示九江学院的良好形象”
2023-01-05 11:27

“用我们的热情、周到展示九江学院的良好形象”
——访首届世界名山研究学术研讨会暨高校公共外交论坛志愿者

首届世界名山研究学术研讨会暨高校公共外交论坛的成功举办,赢得了与会国内外专家的广泛好评。有这样一群人,他们用热情的微笑和细致周到的服务为大会的成功举办保驾护航。他们就是为大会默默服务的志愿者,这支由外语学院37名同学组成的志愿者队伍为大会增添了一抹亮丽的色彩。

“从你们明亮的眼睛里,我们看到了中国美好的明天。”名山大会期间,来自澳大利亚的阿曼达女士和来自美国的劳拉女士等多位嘉宾竖起大拇指这样赞赏他们。

世界名山研究学术研究暨高校公共外交论坛结束后,外国语学院团委书记江山老师感慨地说:“我们外语学院这些女孩子大部分都是独生子女,都是家里的小公主。以前我还担心她们会娇气、不能吃苦,可是她们在整个大会的志愿服务期间始终保持高昂的热情,踏踏实实地为大会、为专家服务。有时候临时交给她们一些搬桌子摆椅子的工作,她们也能愉快地接受,并且很好地完成。”

第一次参与这种大型国际性会议的志愿服务,同学们表现出了极高的责任感,他们为大会的志愿服务工作投入的不止是热情,还有专注、随机应变、吃苦耐劳和聪明才智。

为了接待好来自世界各国的专家学者,志愿者们在会前都进行了简短的培训。志愿者卢真知同学说,“我们每个人都认得的学习各种常用礼仪和各种注意事项,并且细心地运用在实践服务中。”会议开始前,他们做了详细的分工和接待服务计划。可是总有一些突发的状况让同学们措手不及。志愿者林常宇同学告诉记者,“有一位来自俄罗斯的嘉宾,由于行李过重,在北京机场被迫滞留了四五个小时,本来是下午4点钟到的南昌的,一直等到晚上10点多才到。遇到这样的突发状况,我们就得及时调整接待计划。但无论怎么调整,都要保证以热情饱满的精神状态来迎接嘉宾,让他们在九江期间工作顺利,生活愉快。”安顿好嘉宾的食宿,志愿者们回到学校通常已经是第二天的凌晨了。可是第二天一大早,他们又会精神饱满地出现在专家身边,一边安排他们吃早餐,一边介绍中国的食物和饮食文化。

交流的过程中,别的志愿者告诉记者,林常宇同学晕车很严重,在陪同嘉宾上庐山的路程中吐得很厉害,可他还是克服困难,很好得完成了志愿服务工作。还有的志愿者陪同嘉宾去黄山,一路爬上山本来就很辛苦,他们还边爬山边向嘉宾介绍景区的情况,让嘉宾多了解中国和中国的名山。

除了大会安排的工作,志愿者们还热情地承担了许多临时的工作。需要搬桌椅、端茶倒水时,他们愉快地去做;需要发放会议资料时,他们愉快地去做;学生记者采访外国专家需要翻译时,他们也愉快地去做。他们总是愉快地接受各种各样的临时任务,他们心中只有一个坚定的念头,那就是为大会服务好。

要想服务得好,光出力是不够的,还要充分发挥他们的聪明才智。一位志愿者告诉记者,其实嘉宾休息的时候他们也是不敢休息的。他们要抓紧时间上网查资料、查字典,这样才能把那些特色的中国菜名、俗语和诗句翻译得更准确。志愿者熊梦思说:“我负责接待的美国嘉宾吃饭的时候总是问我‘那是什么’,可这些中国菜外国没有。于是我就用转化的方式告诉他,这道菜是用什么做的,在美国有什么跟这个菜类似的食物。”负责接待英国嘉宾的志愿者杨靖楠也遇到了类似的问题。她用讲解内涵的方式帮助英国嘉宾明白了什么是“出於泥而不染,濯青莲而不妖”。

在与记者交流的过程中,志愿者们谈到最多的是他们在这次大会中的收获。“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’在这次接待过程,让我学到了很多知识,扩展了我的知识面,平时在书本上学到的知识需要多运用,多去与

| 1 2 > >> >>|