外国语学院党性教育走“体验式”教学之路
2019-11-10 10:06
10月15日—16日,在党的十七届六中全会召开之际,外国语学院教工党支部赴井冈山革命老区举行了题为“建党九十年,重上井冈山”体验式特色党日活动。开展了缅怀革命先烈、重温入党誓词、党史竞赛、勘定外语旅游标识等活动。

班子成员向支部书记赠送学习书籍

到达井冈山开展体验之旅

现场学习是本次特色党日活动的重头戏。为了提高学习效果,外语学院党委班子成员每人备足一个专题,为教工党员现场讲解,在重大事件发生的旧址,班子成员、讲解员以及特邀的井冈山干部学院的教师讲述史实、点评真谛。静止的、平面的历史,就转化为立体的、鲜活的形象,激发党员情感,启发党员思考,增强教学的震撼力。

红歌广场展风采

教师勘定外语旅游标识牌

在黄洋界纪念碑前,党员同志们深刻感受了中国共产党英勇奋战、百折不挠的革命精神,全体党员重温入党誓词,庄严承诺牢记党员肩负的历史责任和义务,永葆共产党员的先进本色。在大井毛泽东旧居读书石前,院党委班子向各支部赠送学习书籍。在革命纪念博物馆,党员们通过一件件实物重温了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

井冈山干部学院老师讲解学校概况

向革命烈士敬献花圈

参与体验是本次特色党日活动的另一个亮点,党员们在庄重肃穆的气氛中,向革命烈士陵园的英烈们集体敬献花圈,默哀。在井冈山红歌广场,一场精彩的“传唱红歌,吟诵经典”的党史竞赛将党日活动推向了高潮,开展了一场集诗歌朗诵、红歌联唱、知识竞赛为一体的风采大赛。在各个景区,很多老师将景区的英文旅游标识牌一一拍下,进行外文标识的学习和勘误,对部分不规范的外语表述和景区工作人员进行了沟通。

学习井冈山精神

在黄洋界重温入党誓词

在活动总结会上,院党委副书记、院长韩琨提出,在建党九十周年,喜迎十八大之际,我们开展此次党日活动是党组织对党员进行创先争优的有效途径,同时也是扩大党内民主、增进党内团结、统一党员思想的有效方法。她希望全体党员通过此次党日活动弘扬井冈山精神,在各自的工作岗位上创先争优,让井冈山精神发扬光大,促进学院的建设和发展。

在井冈山干部学院现场教学点参观体验

本次井冈山体验式特色党日活动在学习形式上的创新,令党员教师们留下了深刻的印象。参加学习的同志纷纷表示,这次上井冈山学习了革命史知识,体验了艰苦生活,洗礼了思想,增强了感恩与奉献的意识。