外国语学院开展新生入学教育系列讲座
2020-11-09 08:25
为了让新生们全面理解未来学习生活规划,尽早融入大学生活,也为了院系学生管理工作能够更好地展开,9月16日下午,外国语学院在香远楼三楼视听室开展了新生入学系列讲座。

9月16日下午,闫来英副书记面向全体新生开展大学生安全法制教育讲座。几天前的地震场景还历历在目,每个人内心深处的恐惧无法表达。闫副书记以地震知识和预防作为主要阐述,从地震分布,逃生方法,正确防护姿势等各个方面详细解说,力求为每个学子“打好预防针”。 他结合青少年的特点,以具体的案例剖析讲解了防范抢夺,消防安全知识。生动鲜活的案例让新生们唏嘘之余也铭记在心。他表示,希望大家的共同努力,创建平安和谐的校园环境。

教务科科长王伟以一个寓言故事导入学习外语的重要性。而后深入讲解了俞敏洪的演讲稿,鼓励同学们向俞敏洪学习,坚持梦想不放弃。无论是雄鹰还是蜗牛,都能到金字塔的顶端。雄鹰靠的是自身的天赋,而蜗牛靠的是不懈的努力。王科长通过俞敏洪的故事告诉新生,大学要学会两点,一是多看书,二是学会做人。王科长为同学们以后的就业和继续深造进行了深入分析,并讲解了转专业,考试,休学退学,及各类证书考试各项事宜。

团委书记江山强调,大学生活要先做该做的,再做想做的,学会合理分配时间。江书记介绍了团委学生会各部门的职能和特色活动,并表示,希望大家慎重选择,在部门里好好锻炼,在大学展示自己的风采。江书记借取国家主席胡锦涛的讲话,对新生做了思想鼓励,并说青年是祖国和未来的希望,希望青年学生不负重托,不辱使命,谱写出更加辉煌的青春乐章。江书记详细解说了入党流程并对新生入党的积极性予与肯定。

为了帮助学生初步确立正确的职业理想,制定正确的职业目标。学生科副科长吴章义深入浅出地解释了职业规划的含义,讲解现今就业形势,并建议新生从现在开始设立目标,大学生活设立分目标,一点一点的达到自己定的高度。在此过程中强化自己的优势,提高自己口语水平和综合能力,为就业奠定坚实的基础。

长达一个下午的入学教育,新生们表示,虽然很听得累,但是通过这次讲座对大学有了一个全面认识,更有助我们找到自己的定位,为今后的学习与生活打下了良好的基础。