外国语学院三立国学社祭奠先贤周敦颐
2014-04-11 08:20
      为追思先贤,激励后昆,利用清明假期,由外国语学院三立国学社策划组织,方江南老师带领二十余名社员来到庐山区莲花镇周家湾的周敦颐纪念馆进行了清明祭扫活动。

周敦颐,北宋著名哲学家,是学术界公认的理学派开山鼻祖,也是浔阳濂溪文化的创始人。周敦颐曾在庐山北麓建濂溪书堂,并在这里写下了脍炙人口的《爱莲说》。后人遵其遗嘱,将他与妻母二人同葬于庐山之麓。至明清时,墓葬规模已相当宏大,曾为“江洲八景”之一。后因文革、战乱等原因,墓区遭到严重损毁。如今,经过多方资助和关切而重葺的周敦颐墓正静寂地平躺在万木葱荣的山岭之中。作为九江市的文化景观,周敦颐墓承载了许多的历史渊源和文化背景。站在周敦颐墓前,同学们无一不感受到沉重的历史在内心激荡。墓碑之上,深深地嵌刻“道脉”二字,虽然历史风霜侵蚀的痕迹依稀可见,但力道遒劲的风骨仍健。先生终其一生,研理明说,悟道精深,前无古人。大家怀着崇仰的心情,敬献鲜花,并集体鞠躬,表达追思祭奠之情。最后,方老师和同学们一起参观了墓区内的祠堂与纪念馆,对馆内陈列着周敦颐及其后人的濂溪文献,进行了认真仔细的参观和学习。

活动中,方老师说到,历史中的文化名人是我们这座城市的骄傲,他们不该被遗忘。而此次清明祭扫,不仅仅是让同学们感受先贤的深沉思想与历史功绩,也激励同学们,让大家认识到,时不我待,需努力奋斗,创造辉煌人生。对学院落实127计划,推动国学素养教育起到了积极的作用。