外国语学院教师参加第三届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛
2014-04-22 09:16

4月17日至20日,由教育部外指委日语分会、中国日语教学研究会、杭州师范大学和上海外语教育出版社联袂举办的“第三届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”在杭州师范大学举行。全国100余所高校日语专业院长、系主任及各学科点负责人共209人出席了本次高级论坛研讨会。我校外国院学院日语教研室主任王淑沅和教师王婷应邀参加了此次会议。

“全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”作为我国日语界的高峰论坛,为我国高校日语专业教学和科研提供了一个学术探讨、思想碰撞、经验交流的平台。本次论坛邀请了国内日语专业教研领域的三位知名专家于日平、修刚和谭晶华教授分别做了《日语学科建设与人文精神的培养》、《日语专业建设与跨文化交际能力培养》和《从莫言获诺贝尔文学奖看中国文化走向世界的文学翻译》的主题演讲。

随后,主办方结合会议议题,把与会人员分成了6组,开展分会场论坛交流。交流讨论结束后,各组代表进行了总结性发言。

由于近10年我国高校日语专业的蓬勃发展,日语学习者已有近105万人,在世界各国日语教育中,中国排第1位,是仅次于英语的第二大外语。但是,大家一致认为日语专业在高校中仍是一个弱势群体,不太受到重视。特别是近2年来中日关系的变化,学生学习日语的热情越来越低,招生不容乐观等问题都引起了在场人员的深思,并呼吁教育部外语指导委员会日语分会尽快制定日语国标,让日语专业有据可依。