外国语学院教师参加江西高校优秀教学多媒体课件培训班
2014-04-26 08:47

4月17日至4月24日,由江西省高等学校师资培训中心举办的江西省高校优秀多媒体教学课件制作推广培训班在上饶师范学院举办,外国语学院杨胡宏、叶牡丹两位老师参加了此次培训班。

本次培训的主题是“高校优秀多媒体教学课件制作推广”,实施江西省高校中青年教师发展计划,特邀教育技术方面的专家主讲,主要围绕《慕课》、《信息技术环境下大学课堂模式改革的思考》、《在线学习技术与网络资源利用》以及《微课》等展开。在培训过程中,学习了如何进行课件的制作,如何进行素材采集教学媒体,微课录制技巧,TTS语音和数据库技术结合开发双语多媒体教学课件,PPT高级制作技术,网络三维课件的设计与制作和微课制作方面的知识。

慕课(MOOCs)的出现对传统的教学模式提出了新的挑战。目前英语课程仍然是慕课的主力军,对学员的英语水平要求较高。这在一定程度上能刺激学生学习英语的兴趣。我们大学英语教师可以利用这一契机,引导学生利用网络资源进行大学英语的自主学习,增强学生学习英语的自主性。在课件制作过程中,要谨慎使用动感信息,避免使用一些教学干扰信息。在我们以后的听力部分的出卷时,就可以用GOLDWAVE编辑软件对声音进行处理,消除噪音,使所选取的音频更清晰。大学英语教学改革,学生学习行业英语必然是一种趋势。利用语音合成技术(TTS)制作课件会方便我们大学英语教师进行行业英语的教学。

通过本次培训班的学习,我校两位教师受益匪浅。对课件制作有了新的认识,在制作课件时,应根据需要选择合适的制作软件。为期一周的培训,不仅学到很多计算机方面的知识,更重要的是增进了和其他学校之间的交流。