首页 | 学院概况 | 党的建设 | 学科建设 | 科研合作 | 学生工作 | 教学培训 | 校友风采 | 审核评估 | PUE创业实践区 | 资料下载
外国语学院教师参加第十届全国翻译院系负责人联席会议
2014-05-15 17:15

5月11至5月12日,第十届全国翻译院系负责人联席会议在杭州召开。会议由教育部高等学校翻译专业教学协作组主办,浙江外国语大学承办,来自全国相关高校的170余名代表参加了会议。我校外国语学院派出了贺林茂和龚唯两名教师参会。

本次会议主题为“翻译专业内涵建设与翻译专业国家标准”,会上,仲伟合教授以“翻译本科专业教学质量国家标准:制定原则与内容”为题做主旨发言,对“翻译本科专业教学质量国家标准”的定义、成因、作用、编写原则、主要内容做了全面解析。他指出,开设翻译本科专业的院校增长较快,这反映了社会的需要、反映了中国走出去的需要和英语类专业发展的需要。他强调,“国标”是人才标准,旨在对于本科专业的专业范围、培养目标、培养规格、课程体系、教学与评价、教师队伍、教学条件等方面的合格标准进行科学界定,“国标”也是专业准入的最低门槛、专业建设的重要依据和专业评估的重要尺度。据悉,“国标”将于2014年12月31日前由教育部统一发布,并作为2015年翻译本科院校合格评估工作的指导性文件。未能通过合格评估的院校,将于当年停止招生。

为了促进九江学院外语专业的进一步发展,满足社会需求,外国语学院正积极申报开设本科翻译专业。通过参加本次会议,我校参会教师获得了许多有价值的的信息,并和同行充分交流,学习其他高校开办翻译专业的成功经验,这对外国语学院的专业申报及后续发展都有较大的积极意义。