上海外国语大学博导郑新民教授到我院讲学
2014-05-23 11:30

5月21日下午,上海外国语大学语言研究院教授,博士生导师,香港大学英语应用语言学博士郑新民教授为外语学院的师生举行了一场题为:《大学英语课程改革:选题入径和科研方法》的学术讲座。学术报告会由韩琨院长主持,200余名师生参加报告会。

郑教授首先从科学的角度解释了“课程”的概念内涵和课程的四种层次,紧接着提出了课堂教学法的概念和研究模型,分析了影响课堂教学的三种因素:外部因素,如哲学、政治、经济、外语教育政策等;内部因素,如教师成长经历、教学理论元认知过程等;以及处境因素,如学校文化、教学管理等等,以及各个变量因素之间的相互关系。以此为基础,郑教授用模型图表解释了什么研究;科研论文结构的内在关系;外语教学研究的线路;生成好研究的路径,最后用幽默的方式探讨了如何有效地做好科研选题。

郑教授的讲座条理清晰、重点突出,将论文结构、研究线路图、资料查找方法、概念框架的搭建等十分抽象和学术的话题用深入浅出的语言进行了阐述,为我们外国语学院老师的科研带来了新的灵感和科学规范的科研方法。