外国语学院
 首页 | 学院概况 | 党的建设 | 学科建设 | 科研合作 | 学生工作 | 教学培训 | 校友风采 | 本科评估 | PUE创业实践区 | 资料下载 
请输入搜索信息:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
对标先进重实干,砥砺奋进勇争先——我院举办“师德师风标兵”先进事迹报告会
2021-09-30 17:30  

为进一步加强我院师德师风建设,激励广大教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,充分发挥优秀教师的典型示范作用,9月29日下午,我院在香远楼三楼报告厅举办“师德师风标兵”先进事迹报告会,刚刚荣获2020年度九江学院“师德师风标兵”、我院教师章志红老师与全体教职工分享了她的感人事迹。

从青涩稚嫩的小姑娘到成熟稳重的中年教师、从一个普通老师到外国语学院商务英语教研室主任,章志红老师始终秉承爱的教育理念,将一颗颗爱的种子播散在学生的心田,用实际行动诠释了“人民教师”这一称谓的深刻内涵。她深爱着她的学生,深爱着她的教育事业,经常利用课间或者中午时间把学生叫到教室或者办公室练发音,一遍一遍不厌其烦地纠正发声,用她的话说“一口标准的英语发音是英语专业学生的‘身份证’”。

有着40年办学历史的商务英语专业是我院的重点建设专业,从该专业的申报到审核到学位评估,章志红老师一直走在前线,带领教研室的老师们加班加点,饿了就在办公室吃泡面,盒饭,规整材料,优化培养方案,撰写报告,顺利完成了教育部本科教学水平评估、江西省高校英语专业评估、教育部本科教学水平审核评估,商务英语本科学士学位授予审核评估等工作,并得到专家们的一致好评。2015年我院正式启动了全省第一个地方本科高校跨境电商合作平台(PUE),作为项目负责人及策划人,章志红每年都要为甄选合作企业、走访企业慰问学生、做学生的思想疏导等做大量的工作。项目启动以来她从未过过一个完整的寒暑假,每年寒暑假都要去企业看望学生,每天走访四、五家企业,和每一位学生谈心,有时连水都顾不上喝一口,深夜拖着疲倦的身躯回到宾馆,继续整理学生的 反馈信息,第二天就学生的反馈与实习企业协商,及时解决学生的需求。

章志红老师乐观开朗,见人就笑,在她那里似乎就没有解决不了的问题,可是对于家人她却深感愧疚,没有尽到一个母亲、女儿应尽的责任,曾一度被孩子老师质疑是不是亲妈。孩子四岁那年得了急性败血症在医院住院两周,一直高烧不退查不到病因,情况非常危急。因怕影响评估工作,章志红没有对任何人讲孩子生病的事,白天坚持上班,晚上工作完成后回到医院陪孩子,看着高烧不醒昏睡的孩子,疲惫不堪的丈夫,她愧疚万分,但她知道正是本科评估工作的关键时期,无论如何她都不能脱岗。此类“辜负”不胜枚举,但章志红从未抱怨,只为了心中那份对教育事业的执着热爱。

章志红的报告朴实无华,情感真挚,引起了全院上下的强烈反响。报告结束后,工作群、朋友圈都在传颂她的感人事迹,在全院范围内掀起了“向章志红同志学习”的热潮。老师们纷纷表示“章志红老师就是我身边的榜样,是最最闪亮的坐标”“章志红老师是一束光,拥有满满的正能量,可以激励、感染身边每一个人”......

关闭窗口

九江学院外国语学院  版权所有