外国语学院开展“青年筑梦红色之旅”活动---浔迹手创工作室走进剪纸之乡(二)
2022-07-12 14:35 欧阳晓晓

为传承与保护好非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,77,九江学院外国语学院的学生们前往南昌市湾里区开展了“青年筑梦红色之旅”社会实践活动。

第一站来了到南昌市湾里区文化馆进行参观学习,该文化馆主要展示了豫章剪纸传承人沈哲老师的剪纸作品,剪纸多为单色剪纸,以剪为主以刻为辅,风格既有北方的粗狂浓厚,又有南方的秀丽明快,既有传统民间剪纸风味,又结合了现代美术理念,形成了自己独特的艺术风格。

在实地考察过程中,讲解员先为大家介绍了豫章剪纸历史渊源,如何传承、整合。并展示了豫章剪纸发展至今传承人沈哲所作的代表性作品《白衣天使》《武汉加油》《武汉战疫》等作品。在疫情最严重的时候,他与父亲通过最熟悉的剪纸艺术来表达对战胜这场疫情的信心,从而勉励大家面对疫情,共渡难关的决心。沈哲老师说过:“作为非遗传承人,希望做些力所能及的事情,创作一些作品,表达自己对决胜这场‘战役’的信心,并且与大家相互共勉,在疫情面前,愿大家坚信胜利指日可待。武汉,加油;中国,加油!”他还说:“非物质文化遗产想要得到更好的传承,就必须适应时代的发展,让更多人接受。剪纸艺术作为一种传统艺术,需要得到民众的关注和喜爱,这样才能不断焕发出生命力。”

第二站我们来到了南昌市湾里区管理局爱民社区,沈哲曾到南昌市湾里区幸福街办爱民社区,向社区居民传授剪纸技艺。来来来,大家把红纸对折后,沿对角剪个弧线……”在南昌市湾里区幸福街办爱民社区内,沈老师曾应社区邀请,给社区居民传授剪纸技艺。在沈哲的指导下,居民们将手中的红纸剪成了窗花、喜字,非常有意思。南昌市文化局等单位非常支持豫章剪纸艺术的传承,积极牵线搭桥扶持豫章剪纸艺术的发展。沈哲也常常利用业余时间,给社区居民和青少年传授剪纸技艺。

参与活动的学生欧阳晓晓表示,非常荣幸能够参加这次的青春红色筑梦之旅,通过这次活动我深刻感受到了豫章剪纸源远流长的民俗传统文化。在南昌市湾里区文化馆看到了很多剪纸作品,剪纸文化源远流长,可以把传统手艺与现代艺术相结合更是一大创新。一方面使得传统化得到继承,同时也传播了现代艺术,纯手工的精细艺术让叹为观止。

青春红色筑梦之旅将再次启程,下一站去哪呢?拭目以待吧!

通讯员:欧阳晓晓

审核人:彭   晓