祝贺!《新思路大学日语》系列教材第一册出版

2023-09-02 10:09

近期,由大连理工大学出版社出版、我院日语小语种教研室参与编写的《新思路大学日语》第一册顺利出版。《新思路大学日语》系列教材分1、2、3三册,由九江学院、江西师范大学、江西科技师范大学三所高校近20位一线教师组成的编写团队共同执笔完成。我院日语小语种教研室负责人陈德超博士作为本套教材的总主编(排名第二)参与到教材的总体规划以及具体的编写、校对任务。

本套教材适用于非日语专业学生在本科、研究生阶段的必修或选修公共课程,同时也是一套适合广大日语爱好者自学使用的教材。教材编写以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务为原则。编写过程中依据《大学日语教学指南(2021版)》的能力要求,并参照了《义务教育日语课程标准》(2022版)、《普通高中日语课程标准》(2020年修订版)的相关能力要求,在教材课文、解说、练习等各环节充分融入思想和情感资源,丰富人文内涵,同时注重培养学生掌握日语学习的策略和对日本语言文化的系统性认知,满足学生个性化发展的需求,实现高中和大学日语课程的有效衔接。

陈德超/图文

审核:周志高