外国语学院开展“红外线追光研学”活动

2023-10-16 14:37

为了学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神外国语学院大学生“青春向党红外线追光研学”活动正式启动。青年学子将利用周末时间,沿着总书记的足迹,调研长江江西段年的发展与变迁,感受江西人在中国式现代化新征程上的奋斗历程。

党的十八大以来,习近平总书记次赴江西考察调研,为新时代江西改革发展擘画蓝图。特别是在习近平文化思想正式提出不久,习近平总书记就来到九江考察调研让九江学院外国语学院的师生备受鼓舞

10月15日下午,外国语学院党委理论中心组第十六次学习会成员和青年大学生代表来到研学之路的第一站——长江国家文化公园九江城区段,在琵琶亭上一览长江沿岸环境整治的喜人成果。“江西全省152公里长江岸线,全部在九江境内青年大学生千年古城诗意九江的重要组成。组织大学生研学活动,就是希望大学生牢记习近平总书记'共抓长江大保护、不搞长江大开发 '的总体要求,用奋斗擦亮青春的底色,用拼搏书写无悔的人生,为增强长江经济带对国际循环的吸引力、推动力构建新发展格局贡献青春力量。外国语学院负责人说。

研学会上,外国语学院党委书记闫来英领学习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示,院长周志高讲述了习近平总书记的长江故事、党委副书记彭晓讲述了习近平总书记和江西的故事,王伟、项莉等同志围绕学习内容谈了学习体会。

当代青年探索未知劲头足,接受新生事物快。除了用好课堂教学主渠道,外国语学院一直在积极探索新方法新形式,用好红细胞行走课堂的育人方法,鼓励学生在第二课堂汲取奋进力量。外国语学院负责人表示,希望同学们把担当时代责任作为青春奋斗的永恒主题,发挥外语学科在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,擦亮外国语学院“以红为魂,以外为向,以线为基”的“红外线”党建品牌。

未来一段时间,外院青年学子将走遍长江江西段沿线,传承井冈山精神、苏区精神、长征精神和长江文化,汲取奋进新征程的精神力量。

九江是江西唯一通江达海的城市,作为九江外语学子,我们一定会沉下心学习、扎下根钻研,为传承好九江千年文脉,加强国际传播能力练就过硬本领。”青年学生徐圣杰表示,通过实地走访、调研参观等丰富形式感受和体会江西变迁意义非凡,对接下来的研学充满期待。