我院2021级英语专业师范生教育见习圆满结束

2023-12-06 16:14

11月27日至12月1日,我院2021级英语专业教育见习圆满结束。教育见习是师范生实践能力培养的重要一环,院领导高度重视,采用校内讲座讨论、校外专家讲座和校外见习实训基地实地考察的方式展开,见习取得较好的效果。

一、2021级英语专业师范生见习大会--凝心聚神、指引方向

11月27日,2021级英语专业师范生教育见习在香远楼报告厅举行。王伟副院长、教务科杨莉科长、英语教研室主任张文锋博士和指导老师贺林茂、余小芳、叶牡丹参加了会议,会议由英语教研室副主任张秀峰博士主持。

会议首先由英语教研室主任张文锋博士介绍了教育见习的基本要求、考核内容和纪律要求。紧接着王伟副院长就本次的教育见习进行了动员讲话,他指出本次教育见习是我院通过师范专业认证后的第一个教育见习,学院高度重视,积极为师范生的见习创造条件,联系教育见习的实地考察学校九江十一中。希望同学们抓住此次机会,努力多看、多思,提高自己的教育教学水平。

会议的最后由贺林茂教授做了关于课堂观察技术的报告,围绕课堂观察的框架和维度,为同学们深入课堂观察搭好了框架,助推本次的教育见习顺利完成。

二、十一中英语教研组组长涂嫦老师讲座---明晰奋斗目标、坚定理想信念

11月30日下午,涂嫦老师在香远楼报告厅举行了“如何成为一名优秀的中学英语教师”的讲座。讲座主要围绕职业规划、见习实习期要做什么和如何构建有效课堂教学展开,让同学们从各个方面了解如何成长为一名优秀的初中英语教师。最后还耐心回答了学生的提问,涂老师进行了详细的解答。

三、十一中实践基地进行实地见习--获取印象认知、提高从教意愿

12月1日下午,2021级英语专业师范生由王伟副院长带队到九江市第十一中学进行教育见习,见习生进课堂看课,做课堂观察;实地参观十一中校园环境,获得印象感知和教师体验。通过实地参观、观察、体验和反思,了解自己所学专业的实际情况和工作要求,以增强师范生对专业的兴趣和认同感,为今后的实习和就业打下基础。

余小芳 贺林茂/图 张秀峰/文

审核:王伟