我院“新语堂”2023年度系列学术讲座活动圆满落幕

2023-12-15 09:46

为全面提升学院教科研水平,营造浓厚的学术氛围,增强师生教学科研创新能力,我院“新语堂”于2023年度成功举办了七期学术讲座。活动由副院长项莉主持,邀请七位优秀教师与师生对话交流,分享学术心得,启迪学术智慧,呈现了一场场思想盛宴。

3月22日,吴群老师做了题为《SSCI(SCI)论文撰写与投稿经验》的专题讲座,分享了自己从研究课题的选择、开展到论文撰写和发表的整个历程,鼓励老师们积极尝试,努力提升自身学术水平。

4月19日,张秀峰老师分享了撰写论文的重要要素和避免常见错误的技巧,介绍了国际期刊的发表流程和评审标准,并提供了与期刊编辑和审稿人交流的建议和方法。

5月17日,张金福老师介绍了自身在进行地方特色及跨学科课题研究过程中所获得的教训和启示,勉励师生多关注地方文化,将地方特色与跨学科研究相结合。

6月7日,邹晓燕老师分享了自身在地方文化研究方面所取得的成果,介绍了课题的分类以及项目申报中应注意的选题技巧和填表技巧等。

9月20日,贺林茂老师就省级一流课程建设进行了经验分享,建议老师们要多借助团队的力量,注重平时教学的点滴积累,多方面多角度不断完善课程建设。

11月15日,李杰老师从“浔迹手创工作室”的成立过程入手,介绍了项目缘起、项目内容和项目成果,分享了带领学生参加创新创业大赛的心得体会。

12月13日,李晓蓉老师就如何指导学生完成大学生创新训练项目进行了经验分享,介绍了项目类型、申报要求以及结题要求,鼓励老师们要敢于尝试,充分挖掘学生的潜力,相互学习,实现共赢。

“新语堂”系列学术讲座活动为广大师生提供了思维碰撞和智慧交流的平台。主讲嘉宾们倾囊相授,与会师生受益匪浅,有助于拓宽师生学术视野,提升学术素养,助推学院高质量发展。

廖敏慧/图文

审核:项莉