喜报!我院学子在第二届全国跨文化能力考试暨全国跨文化能力

竞赛中喜获佳绩

2023-12-26 16:03

近日,2023年11月全国跨文化能力考试(Intercultural Competence Test,简称ICT)暨“全国跨文化能力竞赛”(National Intercultural Competence Competition,简称NICC)结果揭晓,我院学子斩获全国二等奖一项,三等奖两项。

本次大赛由上海外语教育出版社联合上海外国语大学跨文化研究中心举办,是与“全国跨文化能力竞赛”(National Intercultural Competence Competition)同时进行的竞赛。我院共选拔出8名学生参赛。大赛根据考生成绩在各省排名,再在全国排名。在省赛中,钟七扬同学与王盛洋同学获一等奖,梁明同学获二等奖,杨鹭伟同学获三等奖;在全国排名中,钟七扬同学获二等奖,王盛洋同学、梁明同学获三等奖。

全国跨文化能力竞赛分为初级、中级和高级三个组别,主要考查学生运用跨文化交流技能、跨文化认知技能、跨文化态度、跨文化意识、中国文化知识和外国文化知识六个要素的综合技能在跨文化交际情境中进行有效而得体交流的能力。

跨文化能力考试(ICT)作为一种评估个体跨文化能力的方法,能够帮助大学生评估其跨文化能力水平,了解如何在跨文化环境中更好地交流,帮助个人增强对其他文化的理解和尊重,助力大学生进入全球化行业,提高职业竞争力。

喻湘波/图文

审核:周志高