外国语学院开展反恐演练活动
2023-12-28 17:18

为提高大学生应急事件处置能力,防止暴恐分子扰乱公共秩序,引导当代大学生如何及时有效地防控极端行为,12月27日下午,外国语学院在香远楼开展了反恐演练活动。外国语学院院长周志高、党委书记闫来英、保卫处副处长刘沁、濂溪区公安局、外国语学院学生科、保卫处保卫科负责人以及60名学生一起参加了此次活动。

活动开始前,濂溪区公安分局特警在香远楼218教室给同学们讲解了反恐防暴突发事件应对方法,传授如何在维护自身安全的前提下有效地阻止极端行为发生,并在现场演示各类防护工具的使用,邀请同学们上台亲身体验。

在实践演练活动中,由特警扮演的暴恐分子,手持“斧头”快速冲进教学楼“伤人”,学校巡逻保安用消防钢叉与其对峙,另一名保安快速按响一键报警装置,并及时电话报警。派出所民警及时赶到,使用手持盾牌、钢叉和抓捕器,组成防护队形,并将施暴人员被制服,并被带离现场。

演练结束后,民警对此次演练进行了评价,并针对出演练中存在的问题现场演示了如何有效自我防御、如何有效制止施暴行为等。此次演练进一步增强了学校处理突发情况的能力和师生们的反恐意识,为打造“平安校园”奠定了坚实的基础!