关于加强期末、元旦节及寒假期间实验室安全管理工作的通知
2011-12-27 08:37
关于加强期末、元旦节及寒假期间实验室安全管理工作的通知
信息来源: 发布时间:【11-12-27 08:37:09】点击数:

各二级学院、各相关部门:

当前,学校已进入“考试安全月”,寒假也将临近,为加强“考试安全月”、元旦及寒假期间实验楼及实验室安全管理,确保实验楼及实验室安全无事故,现就有关工作通知如下:

1.各二级学院(部门)要高度重视实验楼及实验室安全工作,对本学院(部门)管辖的实验楼及实验室的安全管理工作负总责,二级学院党政负责人为本单位实验室安全第一责任人,分管实验室工作的院(部门)领导及实验室主任为本学院实验室安全的直接责任人。

2.从通知下发之日起,各二级学院(部门)要立即组织对本院(部门)管辖的实验楼及实验室进行一次防火、防潮、防盗、防爆、防毒、防泄漏等的全面安全检查,对检查中发现的问题要及时解决,本学院(部门)无法解决的,要将存在的问题及时报告相关职能部门及实验中心解决处理。

3.各实验室要切实加强对学生实验(实践)时的安全教育和管理,严格按实验室设备有关操作流程开展教学实验,确保学生实验(实践)安全无事故。若出现安全事故,要严格按《九江学院实验室安全事故应急预案》有关规定及时处理解决。

4.各实验楼主管学院要加强对本院管辖实验楼专职值班人员的管理,要强化专职值班人员安全防范和责任意识,不得擅自离岗,要严格实行来访登记制度,加强夜间巡查力度。

5.实验室值班人员要每天对本院实验室(实验楼)巡视两次以上,每次巡视完后在相应的签到地点记录巡视情况并签名。发现重大安全隐患或事故要妥善处理,若自行不能处理的,须及时向本院带班领导及二级学院主要领导汇报,确保重大安全隐患或事故及时报告不过夜。

6.各实验楼要严格按作息时间开关门,业余时间、晚间、双休日需进入实验室的,必须向所在学院提出申请,并经主管该实验楼的部门领导同意后,在老师带队的前提下,凭出入证明在值班室登记后进出实验楼。寒假期间需开放实验室的,除需向主管该实验楼的部门申请外,还须将寒假期间的实验室开放情况报实验中心备案。

7.期末、元旦及寒假期间(从通知下发之日起至2012年2月8日),各学院(相关部门)要加强实验楼及实验室安全值班力度,特别是重点部位如有计算机等贵重易失设备的实验室或机房要严防死守,单独安排人员值班,并做好值班记录。

8.本学期放假前,各二级学院(部门)要再次组织一次防火、防潮、防盗、防爆、防毒、防泄漏等的全面安全检查,对检查中发现的问题要及时解决,本学院(部门)无法解决的,要将存在的问题及时报告相关职能部门及实验中心解决处理。寒假放假前要自行切断水、电、气等总闸开关,关好门窗,并在门隙处粘贴好封条。

9.实验室值班工作安排请采用统一格式填报(见附件),元旦期间的值班安排表请于12月30日前报实验中心,寒假期间的值班安排表及寒假期间实验室开放情况表请于2012年1月6日前报实验中心(联系人:胡老师,电话:8311043-2,E-mail:jxzcglb@jju.edu.cn)。

10.实验中心将联合保卫处在期末及假期不定期抽查实验楼及实验室值班情况,抽查结果将予以及时通报。对不严格按本通知要求执行的单位和个人,将予以通报批评,直至追究相关责任人的责任。
  附:2011-2012学年元旦期间实验室值班工作安排(样本).doc
  2011-2012学年寒假期间实验室值班工作安排(样本).doc

九江学院实验中心
                           2011年12月26日