当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>正文
我院党员“登高班”举行“我为社会主义核心价值观代言”讲座
2014-06-09 14:36

为教育引导学生党员干部进一步增强党性意识、组织观念和社会责任感,6月7日晚,外国语学院在香远楼315举办学生党员干部登高班第二讲,此次特邀校学生会秘书长谭翊泉老师主讲。

此次讲课的内容主要围绕社会主义核心价值观这一主题进行讲课。课上,谭老师先是介绍了社会主义核心价值观,随后他指出社会主义核心价值观与国家发展、社会进步、个人成长息息相关,作为学生干部要带头传播践行社会主义核心价值观,从“知晓”到“理解”,再到“行动”,在日常生活里、在工作岗位上、在人际交往中,多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一点坚守,汇聚起推动整个社会进步的强大精神力量。

谭老师还分别从国际与国内两方面讲述,让同学们感受到践行社会主义核心价值观的重要性。在谈到世界局势时,谭老师说,作为一名当代大学生,应了解当今中国在世界中的地位,尤其是学生干部更应该关心国家大事,践行社会主义核心价值观,做好为国家做奉献、做贡献的准备,接着他还分析了俄罗斯、日本、德国等国家的局势,讲述了俄罗斯的帝国文化,德国雄厚的军事实力,还有日本当今繁荣的原因不是因为明治维新,而是在异常期,是在中国人的生和死上发展起来的;即使是大家熟知的中国的阿里巴巴,有60%的股份其实是由美国、日本控制的,等等这些都让同学们对世界局势有了更深入的了解,也更坚定了同学们为传播社会主义核心价值观而不断奋斗的决心。

谭老师强调了“自由、平等、公正、民主、法制、敬业、诚信、友善”的重要性,其中,他结合自己周边的案例向我们讲述了诚信的重要性。此外他还指出学生会是人才、朋友、思想的聚集部,要做好学生干部除了自身要有实力外,也要把公平放在一个恰当的位置。最后他鼓励同学们做最真的自己,做最好的自己,用属于自己的元素,创造属于自己的神话。

谭老师最后指出,今天早已远离战火硝烟,我说爱国是永不磨灭的信念;你奉行“娱乐无极限”,我说敬业才能赢得真正的尊严。我是大学生,我崇尚爱国、敬业、诚信、友善,我愿为社会主义核心价值观代言!