当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>正文
我院英语教育教研室党支部组织党员到98抗洪决堤旧址参观学习
2015-04-26 09:14

3月21日中午,外国语学院英语教育教研室党支部12名党员及群众教师,在支部书记张金福教授的带领下,前往位于九江市江州镇上的98抗洪决堤旧址参观学习。

十六年前的1998年,长江流域连降暴雨,一时间江河暴涨,水位急剧上升,长江中下游全线位于警戒水位之上,超历史的洪峰一个接着一个。当年8月7日,九江决口。在这万分危急的时刻,在党中央的英明领导下,九江军民通力合作,经过殊死拼搏,成功堵住了九江几处决口处,彻底征服了红魔,长江不可战胜的神话,就此宣告结束。九江历史上曾经发生过无数次堤决口,有文字记载的有十七次,只有这一次决口被成功地堵住了。九江堵口的成功,是中国人第一次在大江大河上封堵决口成功。这样大的决口被成功封堵,在世界上也是史无先例的。时任党的总书记江泽民同志在听取江西省委、省政府的相关汇报后明确提出了“抗洪精神”,并把“抗洪精神”的精髓归纳为二十四个字:万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,坚韧不拔,敢于胜利! 从此,中国共产党丰富的精神宝库中,又多了一个战无不胜的法宝,那就是“抗洪精神。”

近年来,英语教育教研室党支部一直致力于创建“学习型党支部”。然而,在当前高等教育激烈的竞争环境下,要实现这一目标,需要的正是“万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,坚韧不拔,敢于胜利!”的抗洪精神。到抗洪旧址参观学习,各位党员同志感受到了长江磅礴的气势,更重要的是感受到了抗洪精神伟大的力量。

落日余晖照耀着滚滚东逝的长江水,英教党支部的党员同志们正满怀壮志地追随者抗洪精神,追随着自己心中的梦想。