当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>正文
外国语学院各党支部开展“诵读红色家书 传承红色基因”活动
2018-06-14 16:15

为响应江西省委书记、省长刘奇同志“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,6月13日下午,外国语学院各党支部开展了以“诵读红色家书,传承红色基因”为主题的诵读活动。

教工第一党支部邹晓燕同志、程维娟同志以及杨胡宏同志分别诵读了王若飞、潘琰、毛泽建三位烈士写给舅父的信、写给弟弟妹妹的信和就义前的遗书,家书中对父母不能尽孝的无限内疚和对共产主义理想的信仰和对革命必胜信念让我们感受到了革命先辈们的家国情怀。

教工第二党支部由于佳、伍宏健同志诵读烈士夏明翰《狱中与妻书》和烈士王若飞写给家人的信。同时也介绍了两位烈士的生平事迹。参加活动的其它党员分别谈了自己对两位烈士红色家书的感情和体会,深刻感悟到他们对理想和信念的执着追求和舍生取义的炽热情怀。

教工第六党支部同志们深情朗诵了赵一曼、王器民、杜永瘦、夏明翰等革命烈士的家书。选手们声情并茂的诵读充分展现了革命烈士崇高的理想信念、厚重的家国情怀,以及不惧血雨腥风、慨然为国捐躯的毅然决然,也同时表现了他们在大义之外,为人父母、为人子女的挚爱深情。一封封红色家书引领现场观众重温革命历史,传承红色基因,汲取前行力量。

教工第八党支部集中观看了共产党员网“听家书 品初心”专栏中微视频节目金茂芳:“在不断的帮助中互相建立起革命友谊 树立起革命的感情”。并且诵读了毛泽建同志就义前的遗书“只要革命成功了,就是万死也无恨”。深切体会到了在不同时期共产党员和革命战士崇高的理想信念和坚强党性,展示了优秀共产党人为争取民族独立,人民解放和国家富强,人民幸福所进行的波澜壮阔的奋斗历程。

其它各支部也开展了形式多样、内容丰富的诵读《红色家书活动》。

“烽火连三月,家书抵万金”。《红色家书》通过挖掘革命英烈及其家人背后鲜为人知的故事,深刻的体会到了革命先烈“砍头不要紧,只要主义真”的崇高革命情怀,激励着我们在新时代不忘初心,牢记使命,永远传承红色基因,为党和人民的事业接续奋斗。