当前位置: 首页>>学生工作>>安全教育>>正文
大学生中常见的心理问题及应对策略
2012-06-10 10:03

大学生中常见的心理问题及应对策略

据北京一所理工大学的调查披露:每届有5%的学生会出现各种问题,2%至3%的学生可能会退学和被开除学籍,大约有40%的学生出现不及格门次,15%至20%的学生会拿不到学位证书。一项以全国12.6万大学生为对象的调查显示,20.23%的人存在不同的心理问题。我校几年来调查的数据表明,平均每届3%的学生有较严重的心理问题或心理疾病,30%以上的学生需要不同程度的心理帮助。

一、大学新生易出现的心理问题

1、“象牙塔”梦成泡影

苦苦求学十几年,经历了“千军万马过独木桥”的磨难,作为同龄人的幸运儿,披着高考硝烟的你们带着胜利者的微笑,终于踏进了想望已久的大学校门。然而理想与现实的距离太大了,心中刻画了多年的大学殿堂居然是这个样子,没有摩登的教学大楼,没有现代化的教学设备,没有想象中的宏大气势,所以在前几届的学生中就出现了这样的顺口溜:“远看襄樊学院,近看烂泥一片”。

“我一心想考名牌大学,根本没有想到会考到一个这样的学校,或考到一个这样的专业等等”,带着这些不尽人意的情绪,进了大学的门,由于对这些现实的看法,我们会产生偏见和不满,影响了我们的学习动机,丧失学习兴趣,缺乏学习动力,陷入心理误区。

2、由“目标清晰”转向盲目

高中阶段目标是清晰的,向大学进军,向重点大学进军。已经进入大学,怎么办?这是我们这个时期,考虑最多,而最没结果的一个问题。大学是一个自由天地,没有了老师的循循善诱,没有了强迫性的秉烛夜读,没有了紧张的练兵考试,进入大学,就象小溪流进了大海,有的是轻松的课程安排,自己支配的自由时间。如何选择确定自己的发展方向成了一个主要的课题,有的同学很快找到了位置,明确了目标,制定了周密的计划,然后立即开始行动,这部分人占少数,多数人是彷徨的,是徘徊的,要经过一年到二年的时间才能有清晰的目标,还有极少数人,一直是盲目的,一直是混乱的,找不到位置,情绪处于紧张、焦虑、抑郁状态,甚至到大学毕业,步入社会。

3、“思乡”情绪困扰

进入大学以后,过去的人际圈子自然解体,新的人际圈子还未建立起来,新环境的诸多不适应,使我们的“思乡”心切,但此时由于内在的独立意识在增强,对自己的思乡情绪内部会有自责、自罪感,因此我们会沮丧、焦虑、烦躁,不知为何?

4、大学生的心理断乳期

这是一个新观点,在发展心理学中,认为人一生有两次断乳期,,一次是真正意义上的生理断乳期,另一次是少年期的心理断乳期,在12——17、18岁这一段时间。如果存在大学生的心理断乳期,我们是不是可以理解成是少年心理断乳期的延长。因为在少年期后,我们应该进入青年的自我意识形成和自我同一性确立。现在提出这样的观点,很有可能是当今现实的产物,那就是金字塔式的教育模式的结果,一味的追求升学率,使升学成为老师学生家长的全部,导致了我们的大学生本该进入成年的初期,反而还在少年的断乳期。即对父母依赖的矛盾。

5、学习方面的压力

进入大学以后,学习内容、方式都有很大的改变,由于我们不了解这一点,没有心理准备,所以我们很容易产生焦虑,认为我们时间抓得不紧,认为我们在浪费父母的钱财,对不起父母,殊不知我们是在用高中学习的标准要求自己,以为那样才是真正的学习,而大学的学习,是一种工作技能的学习,它不仅要学习专业知识,更重要的是要学习适应社会的能力,确立健康的有利于自身发展的人生观

| 1 2 3 4 5 6 7 > >> >>|