当前位置: 首页>>学生工作>>安全教育>>正文
女大学生安全教育提纲
2013-04-10 09:22

一、哪些女大学生容易受性侵害?

1、经常出入社会公共场所,装扮入时,行为不羁的女生;

2、性格懦弱,胆小怕事的女生;

3、作风轻浮,胡乱交友的女生;

4、独处于学生教室、寝室、实验室、运动场或其他隐藏场所的女生;

5、怀有隐私,容易被他人要挟的女生;

6、贪图钱财,贪图享受,缺乏观察识别能力的女生;

7、意志薄弱,难拒性诱惑以及精神空虚,无视法纪的女生;

8、夏季衣着单薄,裸露部分较多,曲线毕露的女生;

9、夜晚长时间、独自在室外活动的女生。

二、女大学生如何防止遭遇性侵害?

1、加强自我防范意识,不要轻易相信结识的朋友,更不要单独跟随新认识的人去陌生的地方;

2、培养坚强的意志品质和观察事物的能力,识别是非曲直,不要被花言巧语所蒙蔽;

3、住宿、出行、量尽结伴,时间、场所要正确选择,特别是约会要选择安全的环境;

4、正确处理与异性交往的尺度,不要接受超过一般的馈赠,对过分的举动要明确反对态度。不要轻信热恋中的山盟海誓,更不要因一时冲动而偷食禁果。

三、女大学生在遭遇性侵害时该如何处理?

1、遇到性侵害时,首先要保持清醒的头脑,保持镇静,临危不惧。

2、遇到性侵害时要有坚持反抗到底的信心根据周围的环境选择摆脱、反抗、求救的办法。

3、寻求适当机会和方式逃脱。例如可先假装同意,使犯罪分子放松警惕,然后趁他脱衣,使尽全力将他推倒,及时逃跑,并在逃跑时继续呼救。或者出其不意,猛击其阴部,使其丧失侵害能力,趁机逃脱。您如果穿的是高跟皮鞋,还可以以此作为武器,当犯罪分子将您推倒在地时,您可用鞋尖猛击其头部或阴部,再趁机逃跑。

4、采取积极的防卫措施,利用身边的器物或日常生活用具防卫。如水果刀、指甲钳、发夹等,如棍棒、酒瓶、砖、刀械等,当受到侵害时,用其击打犯罪分子要害部位,如头、眼睛、关节等部位,使其丧失侵害行为的能力,趁机逃跑。

5、遭遇陌生人侵害时,要努力记住犯罪分子的体貌特征,保护好现场及物证,及时报案。

四、女大学生宿舍应注意哪些安全问题?

1、经常检查门窗。如发现门窗损坏,及时报告有关部门修理。

2、就寝前,要关好门窗,在天热时也不能例外,特别是住在一楼的女生,就寝时一定要关好门窗,拉好窗帘,防止他人偷看和进入作案。

4、女生宿舍内不要留宿异性,尽量避免单独和男性朋友到宿舍会面。

5、住集体宿舍的女生,夜间上厕所,要格外小心。

6、如有人敲门,要问清是谁再开门。

7、节假日期间,其他同学回家,最好不要独自一人住宿。回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏待机作案。如遇异常情况,可请一、二位同学同时进去,以确保安全。

五、如何预防求职防侵害?
1
、对拟前往应试的公司要打听清楚,确认其声誉、信用可靠的,才可前往求职;
2
、面试最好有朋友陪同前往,并事先携带防身物品;做家教时要避免对异性成人单独辅导,并要合理安排补习时间,时间不能安排得太晚。
3
、面谈时,不要轻易接受男性职员的饮料或点心,切莫将身份证交给招聘的公司。

4、要保持通讯畅通。每次去辅导前最好告知同学或朋友,并说明自已去哪里,什么时候回来等,让同学心中有底,一旦发生意外,便于及时采取措施。

六、女生安全要特别注意的问题

恋爱问题、交友问题、校外租房问题、晚归寝问题、心理问题。