当前位置: 首页>>学生工作>>安全教育>>正文
外国语学院扎实推进学生工作安全督察体系
2016-06-22 11:21

2016年上半年,外国语学院安全稳定和综合治理工作紧紧围绕贯彻落实十八届四中、五中全会精神,按照省教育系统和学校安全稳定工作会议要求,在学院安全稳定和综合治理工作领导小组的指导下,深入开展创建平安校园活动,加强校园安全防范管理,完善隐患排查治理体系、治安防控体系和岗位责任考评体系建设,努力构建校园安全文化,有效防范和遏制校园安全事故发生,确保学院及师生生命财产安全,努力为学院的改革与发展营造安全稳定的育人环境。

2月24日下午,外国语学院在香远楼召开安全稳定专题会,会上,杨杰书记宣读了《外国语学院2016年安全稳定及综合治理实施方案》,学院成立了以韩琨、杨杰为组长的安全稳定和综合治理工作领导小组,在学生中成立安宁大队。

外国语学院学生工作八大体系之安全督察体系以“平安校园”创建为重点,以安全工作“五个一”为主线,坚持“安全第一、预防为主”的方针,扎实做好“一月一主题”综治安全宣传教育工作,普及安全知识,大力营造关注安全、关爱生命的校园安全文明氛围,进一步增强全体师生的安全意识,提高师生的安全文明素质,确保校园安全,保证学院教育教学的有序开展。

贯彻落实安全工作“五个一”工程

外国语学院安全工作“五个一”,即抓好一支队伍:学生安宁大队;建好一个安全专栏:在学院网页上开辟一个安全教育专栏;组织一次安全演练:每年组织进行一次安全应急演练;每月开展一次安全大排查;每周开展一次安全课堂。通过建立长效机制,提高广大学生的安全意识,加强安全教育,增强纪律观念,不断提升服务、教育与管理的质量,坚决达到“一有苗头就能发现、一旦发现就能处理、一经处理就能稳定”的“三一三就”工作要求。

一学期以来,外国语学院继续落实推进安全工作“五个一”:成立了以党员和团学联干部为主的学生安宁大队;在学院网站上建立了安全专栏,定期发布安全材料;每月学院领导亲自带队开展一次寝室安全大排查;严格落实安全检查和安全课堂,为学生印发了《安全知识手册》。

外国语学院杨杰书记、彭晓副书记带领学生科、团委负责人及全体辅导员、学生安宁大队成员开展每月寝室安全大排查,同学们积极配合,现场气氛融洽。

外国语学院学生安宁大队在9#会议室值班,他们每天要进行寝室安全巡查。成立学生安宁大队是安全工作“五个一”的重要举措之一,旨在督促学生严格遵守学校各项管理规定,提高安全意识,共同营造良好的寝室氛围。

外国语学院坚持每周开展一次安全课堂,每周日晚在各班晚点名教室进行“每周一讲”安全案例教育活动。

安全工作责任重于泰山,外国语学院将继续加大对安全工作“五个一”工程的支持力度,加强对安宁大队的培训工作。在今后的安全稳定工作中继续以建设“平安、健康、文明、和谐”的校园环境和各类安全事故零起零发生为目标。

深入开展“一月一主题”综治安全宣传教育活动

外国语学院通过开展“一月一主题”综治安全宣传教育活动,进一步强化学院安全教育工作,确保无危害国家安全和政治稳定的重大事件,无严重危害校园稳定的重大群体性事件,无严重危害师生安全的重大治安案件。帮助师生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,努力营造良好的发展环境,在促进校园稳定安全的同时,推动学院以教学工作为中心的各项事业的改革与发展。

学生人身伤害事故预防与处理条例》、《反恐怖主义法》、《刑法修正案(九)》等法律文件,有利于提高法律意识,增强法制观念。

4月-卫生安全主题月,4月24日晚,外国语学院在香远楼报告厅举办了寝室安全卫生教育讲座,学生科吴章义老师担任主讲。

5月-心理健康主题月,学院开展了心理电影赏析、心理征文比赛、心理主题团日活动、5・25心理游园会等丰富多彩的活动,旨在呼吁大家关注心理健康。

6月-考试安全主题月,在香远楼报告厅召开动员大会,外国语学院党委副书记彭晓出席会议,学生科、团委负责人,各班班主任、辅导员及全体学生干部参加会议。

2016年上半年,学院安全工作稳中有进,在学校党委、行政的正确领导下,按照学校综治维稳工作责任状及目标考核要求,牢固树立“稳定压倒一切,责任重于泰山”意识,坚持预防为主、防治结合、加强教育的安全管理原则,加大工作力度,强化工作措施,通过努力,顺利完成了综治维稳工作任务,取得了好的工作效果。本学期,学院教师乐教,学生乐学,没有发生任何安全责任事故。

外国语学院将进一步加强组织领导,明确责任主体;进一步强化基础建设,严格落实安全防范措施;进一步创新管理方法,优化学院安全环境;进一步紧盯重要时期管控,降低安全事故发生率;进一步深化安全教育宣传,增强师生安全意识和自护自救能力,强化安全督导检查,确保安全稳定工作落地生根。