当前位置: 首页>>学生工作>>安全教育>>正文
外国语学院开展健康安全知识讲座
2017-03-28 10:38

为增强学生预防春季流行疾病的意识,3月23日晚,外国语学院特邀九江市疾病预防控制中心陈党生医生、黄青先医生以及校医院冯华医师于香远楼425开展健康知识讲座,大一年级学生参加了此次讲座,讲座由学生科科长吴章义主持。

讲座伊始,黄医生针对如何预防春季传染病及H7N9禽流感知识进行了生动详细地讲解,他强调:注意个人卫生、接种疫苗、合理膳食、保持室内通风、加强锻炼、合理安排作息时间等是预防春季疾病的主要措施。黄医生同时指出,防止春季流行疾病,关键要做到“五早”:早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

随后,校医院预防科冯医师给大家介绍了艾滋病的基本常识和具体预防措施,冯医生提出:很多艾滋病隐患都存在于日常生活中,同学们一定要多了解相关艾滋病知识,才能够有效的防范艾滋病。到场同学都认真聆听冯医师的讲解。

最后,陈医生以“世界防治结核病日”为契机,首先简单地向同学们介绍了结核病的一些概况和基本疫情情况,紧接着,陈医生从五个方面对结核病核心知识进行了深入地讲解:一是肺结核是长期严重健康的慢性传染病,需做到早发现;二是结核病传播途径主要为呼吸道,与每一个人息息相关;三是如发现长期咳嗽、吐痰现象,应及时就诊;四是要注意个人卫生,加强个人营养,提高免疫力;五是需规范全程治疗,避免传染他人。

本次专题讲座,从多方面对春季传染病、艾滋病、结核病知识进行了讲解,有效地提高了学生的自我防范意识和自我保护能力,保证了学生的身体健康和生命安全,为全体师生营造了一个良好的学习和生活环境。