/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研合作 | 党团建设 | 学生工作 | 教学培训 | 资料下载 | PUE创业实践区 | 本科评估 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>127计划>>正文
外国语学院开展第138期国学微课堂
2019-12-13 09:17 外国语学院记者团 田钟婷/文 闫鹏雷/摄 

为了让同学们感悟国学之美,体会《诗经》中蕴含的百态人生,12月8日晚,外国语学院三立国学社在香远楼大一和大二部分班级举办了以《诗经》为主题的国学微课堂。

《诗经》作为中国历史上第一部诗歌总集,不仅记录了古人的言行,同时也反映了当时的社会面貌。活动开始,主讲人通过视频《百家讲坛》向我们介绍了《诗经》的体制。诗经在内容上分为“风、雅、颂”三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌。

接着,主持人向大家讲解了《诗经》的大致内容。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。最后,主持人讲到了《诗经》带给我们的影响。在《诗经》中我们可以学到很多为人处世的道理。本次微课堂内容丰富,课堂氛围十分活跃。

此次国学微课堂的开展,让同学们更加深入了解了诗经文化,为传承传统文化营造了良好的氛围。

关闭窗口

九江学院外国语学院  版权所有