当前位置: 首页>>科研合作>>科研动态>>正文
外国语学院“英美文学”教科研团队开展读书沙龙活动
2018-04-03 11:16

4月2日下午,外国语学院“英美文学”教科研团队在香远楼219室,开展了本学期第二次读书沙龙活动,团队负责人外国语学院副院长周志高主持了本次活动。根据第一次沙龙活动周副院长所推荐的书目--《叙事的本质》,团队成员开始了第一章节《叙事传统》的共读。

周副院长就什么是叙事和“隐含作者”展开讲解。他指出,叙事就是讲故事,叙事所卷入的人物(character)是具有人格品性的东西,他用童话故事和《扁担长板凳宽》的绕口令来解释了叙事卷入的人物不等同于平时讲的人(human being);用《一千零一夜》来举例说明“隐含作者”是小说叙事交流信息传递过程中以特殊身份进入写作状态的作者,与真实作者有重叠,但又具有比真实作者更高一层次的特性。有了周副院长的引导,团队成员对叙事的概念有了了解,相互之间展开了积极的讨论,活动气氛非常热烈。

团队成员共读了《叙事传统》一章。小说是叙事文学的主导形式,但是要将小说视为诸多叙事的可能性之一;叙事传统的形式演化过程可用生物进化加以类化。最早可以追溯到类人猿时期,类人猿梳毛是增进感情的最好表达方式直到语言的出现;叙事文学的文学类别从史诗到小说——最受欢迎、最具影响力的类别,小说会不断引发文学性的颠覆,革新文学创作手段。团队成员纷纷就章节内容发表了自己的看法,进一步把沙龙活动推向高潮。

团队负责人周志高副院长对本次读书沙龙活动进行了总结,他希望大家能够反复研读专著,特别是理论专著,反复阅读一定会有效果。通过今天的读书沙龙交流,大家可以再次阅读一定会有新的体会,同时可以提前阅读后面的章节,为下一次沙龙活动的展开做好准备。

本次读书沙龙活动开展近2个小时,大家热烈讨论,共同交流,认为集体共读一本并分享,不仅提高了效率,而且受益匪浅。