当前位置: 首页>>127计划>>阳光体育>>正文
127计划——阳光体育
2015-07-01 15:22

我阳光,我运动,我健康,我快乐。为响应校党委书记郑翔关于“一二七”计划的号召,鼓励学生学会两项运动,外国语学院展开阳光体育工作,提倡“每天运动一小时,幸福快乐一辈子”,即利用课余时间,走出教室,走出寝室,锻炼身体,养成运动习惯,为生活和学习打下良好的健康基础。

每天运动一小时,幸福快乐一辈子

为鼓励学生走出教室,走出寝室,广泛收集学生感兴趣的运动项目,为兴趣人数较多的体育项目安排器材及场地。充分利用有专项特长的学生来带领学生进行体育活动,达到锻炼及培养兴趣的目的。

学院先后为学生购买了羽毛球拍、乒乓球拍、篮球、排球、足球、个人单绳、集体大绳、呼啦圈等一系列体育用品用于学生课余时间锻炼、娱乐用。期间不断收集同学们的意愿,及时补充、扩充器材,鼓励学生提可行性的建议来充实每天运动一小时活动。

“师生微运会”加强师生情感,增强班级凝聚力

为了促进师生情感,增强班级凝聚力,加强学生运动兴趣,学院连续三年组织开展了“师生微运会”。

学生代表队和教工代表队分别在开幕式上展现了不同的风采,学生的激情、老师的热情,点燃了每一个参加人员的运动激情。

师生微运会的项目设置融入了国学特色,将传统体育项目糅合在比赛之中。投壶、木射、飞绳、翻山越岭、保卫家园……等别开生面的运动项目构成了一场充满欢乐力量的微运动嘉年华。集体项目特别注重对团队精神的要求,很多项目都是要求集体参与展现,考验着各个集体的凝聚力和协作程度。师生互动项目也取得广大师生的一致好评,在趣味比赛活动中,师生充分的融入其中,完全释放自己的快乐,尽情展现自我,提升了趣味性和师生友谊。

郑书记对微运会给予了高度肯定,希望外国语学院要将127计划办好,多打造像师生微运会这样的精品项目。外国语学院院长韩琨说,外国语学院积极落实127计划“学会两项运动”的要求,倡导师生要在运动中历练自己,享受运动带来的快乐。

外国语学院“师生微运会”也得到了九江新闻网、新民网及新浪网的关注。

抓好专项运动团队,鼓励兴趣小组加盟

外国语学院对篮、排、足及田径特长生进行专项的团队建设,本着快乐体育,健康原则进行管理,以情感为主线,将不同年级、不同班级、不同专业的同学聚集在一起,大大提升了学生团队的凝聚力和对运动的兴趣。

各个专业队的队员,一年四季都在进行训练、比赛、交流活动。篮球队一直由外国语学院李超老师带队训练,由人数不足15人的小团队也逐渐变成固定队员达到近30人的规模。排球由原来只有不到12个女生的团队,如今不但成立了男生排球队,人数也由原来的人数翻了一番,并且每年会有大量对排球感兴趣的学生加入到排球训练、比赛、交流中来,形成一片快乐而和谐的运动景象。男子足球队也于2015年建立。

在此基础上,羽毛球、乒乓球及韵律操特长的学生也主动组团,成立兴趣小组,为阳光体育运动增添色彩。

本着快乐运动的原则,鼓励各种兴趣的同学聚集在一起,一起运动,一起锻炼,在运动中快乐着,在运动中展现自己,最终形成一生运动习惯。

学院体育文化月为学生建立互动平台

定于每年的5月份为学院体育文化月,由体育部、专业队、兴趣小组开展不同年级间的运动趣味赛;定于每年11月份为年级体育文化月,由各年级辅导员开展以本年级学生为主的趣味活动。

在院体育文化月中开展了“香远杯”系列三人篮球赛、排球赛、足球赛等一系列活动,加强了各个年级同学之间的交流,运动场上奔跑、跳跃的身影形成了一道道最美的风景,展现了外国语学院的活力和激情。

学院各项活动跨度大、趣味强、参与人数多。阳光体育为学院带来了生机与活力,提升了同学间的互助与团结。

我们将继续本着快乐、健康的原则,吸引更多的学生参与到体育运动中来,从本质上提高学生对体育运动的热爱,并逐步培养学生终生运动的习惯。