当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
实践感悟系列报道(3)
2015-06-18 15:07

宜泽外贸实习团队实习生 朱露华

我是来自外国语学院商务英语专业B1313班的朱露华,我非常感激学院为我们学生提供Platform University Enterprise这一良好的学习平台,该平台很好的解决了学生在校学习与实践操作相脱节的问题。自5月18号PUE项目实施以来已将近一个月了,我觉得自己很幸运赶上了这一学习的机会。我是东莞宜泽模具有限公司的实习生,从开始面试、入选到现在成为正式的实习生整个过程经历了很多也学到了很多,接下来简单的谈一下自己的感受。

PUE的培训课程是由企业培训师负责,时间安排为每天晚上18:30-21:00,所以每天除了按照学院安排的课表上课还要加上晚上的培训课,在刚开始的两周每天都过得特别充实,比较繁忙。我们宜泽的培训师起初是由公司的王经理担任,他在前两周教授给我们阿里巴巴后台的基本操作流程,之后培训师就由我们外院11届的一个学长接任,当然这个学长也是宜泽的员工啦。一路下来,我们基本掌握了阿里巴巴的一些基本操作流程、如何发布产品、如何写开发信、如何搜索关键词、如何正确的写邮件及回复邮件、如何寻找潜在客户邮箱、以及Photo shop图片处理,对本公司的产品模具也有了一些初步的了解,目前在学习压铸的相关知识,具体内容就不一一介绍了哦!

前两周企业对我们培训的要求比较高,不仅要求每天晚上必须要去上培训课,而且白天没课的时间也必须过来PUE室上机操作阿里后台。记忆深刻的是第一周本来班上课程就多再加上商务英语笔译实训课,连中午都要上课,另外还得挤出时间准备单证员考试,一天到晚满满的课都没得休息确实觉得好累,体力透支。但是在付出的同时也收获了很多,不仅学到了更多的实践知识,还结识到了很多新朋友,总之这一历程还是充满了乐趣的。相信这一切都会是值得的!

后期因为到了考试月我们都有各种考试要准备,学校和企业商定对培训的时间要求减少为一天至少要达到一定量的时间段。上个星期在忙学长安排的任务,每个人选择一个国家寻找20个潜在客户邮箱,由于刚开始不够熟练就碰到各种状况。进入外企的网站需要翻墙,网络也不给力,花了很多时间但因为种种原因还没完成。周末晚上PUE开大例会然后就去晚点名,晚点名结束后又回到PUE室继续找客户邮箱一直忙到九点多才和另一个小伙伴一起回去。不料,外面却在下暴雨而且路上积水好满,脚上的高跟凉鞋全浸了水,一路上举步维艰、小心翼翼的走着才回到了寝室。

希望每次深刻的经历都能让自己有所成长,心得分享暂时告一段落啦。