当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
把握生命里的每一次感动——宜泽实习感悟
2015-07-21 10:25 宜泽实习生 肖锡丽

第二周 712

时间总是过得太快,想要做的还太多。既然无法留住时间,那就让手上的笔尖,记录有限时间内所发生的美好。

这周的工作还是和上周一样,找客户邮箱,每天写50封开发信,做的工作很像往大海里抛石头。不过做外贸业务跟单这行,需要锻炼的的就是耐心和毅力。不管未来发生什么,正当这一刻,做好自己该做的一份事。

很值得一说说的是周六公司为我们安排的“铁鹰计划”拓展:一项户外培训。分配在四个不同公司的我们,被聚集在一起,完成了三项大任务,我们是最棒的。

第一项是两个人结伴高空走钢丝,对于有恐高症的我,算是真正的挑战呀。可教练却说这项活动就是用来克服恐高的,走一遍还恐高就继续走,直到不再恐高为止。所谓明知山有虎,偏向虎山行也会有意想不到的成功。那一路可真叫心惊胆战:穿好装备,腿都软了,先从小阶梯爬到高空,那时,整个人头脑空白,到了空中,根本不敢迈出一步,但是心里有着一个念头:就是不能拖累我的战友,我必须克服,必须成功。勇气就来了,所以战战兢兢地完成了任务,我的战友帮助我从高空一端到另一端,功不可没,很多想说,汇合成一句真心谢谢。

第二项任务是分组拼七巧板,这次任务算是理论和实践的受益匪浅,过程中我们暴露了太多的不足:自私,冲动,思维呆板,不懂利用身边的资源,不懂反向思考。所以,没有得到理想成绩,以失败告终。事后,教练的一番诠释,很多真理,印象最深的一句话就是:没有永远的敌人,没有永远的朋友,只有永远的利益。确实莫过于此,所以做人做事生活中,要淡然处之,多方位考虑问题。对事不对人是硬道理。

第三项任务是这一天中影响最为深刻的。留下的是汗水,感动,悲的泪水,喜的泪水,是一份珍贵。内容是团队49个人,假设一个情景,我们都面临着生命危险,但是有一个希望:就是在团队协商的统一时间内,不允许有任何声音,穿过一个又高又小的黑洞。这对于第一个和最后一个人来讲是最困难的,因为不能借助外力。穿过黑洞的艰难,期间,我们犯了很多次规,说话,触碰黑洞禁届。犯规,固然就有惩罚,为错买单:每次犯规,从黑洞逃出来的全部撤回,重来,并且每次撤回,我们的队长都必须接受俯卧撑的惩罚,俯卧撑的个数随犯规次数累加:真的很残忍,队长坐到趴。当时那一刻,心是纠痛的。反复的十多次,难兄难弟们总算成功了。

把握生命里的每一次感动,让真心的我们热泪想拥。

这两个星期,既看到了自己的长处,也发现了自己的不足。作为一名实习生,我们在对待问题上应该主动,积极。真正了解自己内心的所需,面对不解,主动请教,不耻下问。

新的一周新的起点,在现有的基础上我会不断完善自己,让自己在这次实习机会中收获更多经验与能力。