当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
你若盛开,清风自来——龙罐实习感悟
2015-07-23 18:27 龙罐实习生 黄丽娜

PUE 龙罐实习第二周周志

这个星期的生活滋味万千。周一到周五我们在车间叫苦不迭,周末我们在西点军校热血沸腾。

总说实践大于一切,所以杨总才会那么坚决的派我们几个下车间,去了解产品,熟悉流程。对于我们这些学生来说,车间的生活与平时是截然不同的,生活有千面,人也有千面,我们在这接触了形形色色的人。工厂里的人大多是刚毕业的学生,青春活力血性方刚,还有辗转在各个工厂的中年人,在为生活奔波的这些年月里,他们间的有些人依然对未来充满希望,而有些人,一脸苦大仇深,不停埋怨他人,抱怨生活。

虽说与人为善是好事,但是碰到那些总是爱把自己不上道的生活法则强加于他人的人,我们不必去刻意迎合,做好自己,让别人发现你内心的真挚就好。因为“你若盛开,清风自来。”

不要抱怨,切莫愤懑。

在车间实习的五天里,我们对公司产品已经有了比较深刻的了解,同时也发现了生产线上的一些弊端。比如,一条线有三个人负责擦拭,当擦拭员擦完后将产品留到下一个工站,下一个工站的人会把指纹和脏污留到盒子上,造成“二次污染”,这也无形中降低了整个车间的效率,所以,戴手套操作是很有必要的。

五天的辛苦劳作后,我们在周末参加了五个兄弟公司组织的扩展活动,来自不同公司的成员们临时组成了一个团队。在这次活动中,这个团队中的每个人都发挥着光和热,冲锋陷阵,勇破难关,团队精神贯穿在每次行动中。

活动开始,我们需要认识身边人,制定出每个小组的队名和口号。在教练的引导下,我们抛开心结,放下羞涩,和过去有误会的朋友握手言和,和陌生的队友拥抱问好。每个人脸上都洋溢着真诚的微笑。

然后,我们进入到走钢丝的环节,游戏规则是两个人相互配合,完成高空走钢丝的任务。刚开始,大家都很胆怯,但是在几对搭档顺利通过后,恐惧渐渐消散了。真心感谢那些在下面拉近绳索,守护我们生命的队友,感谢一直拉着我的手,鼓励我勇敢的搭档。这个活动,将信任与合作深深的烙在每个人心上。

在拼七巧板的环节中,这个我们原以为完美的团队暴露出非常多的缺点。在游戏过程中,每个小组只想到竞争,不服从领导队的安排,相互猜疑。当游戏的真正规则和最终分数被宣布出来的时候,我们十分后悔自责,也让我们明白一个成功的团队里明白及时有效的沟通和服从安排的重要性。

最后一个环节是穿越黑洞,也是我们的毕业活动,大家在这个活动中付出了最多汗水与泪水。在游戏过程中,因为我们的莽撞,屡屡犯规,而惩罚却落在队长身上,他为为我们承担了太多,就在我们都心灰意冷束手无策的时候,队长鼓励我们,领导我们继续前进,还好大家不轻言放弃,最终完美完成了游戏。这个游戏让我们明白了什么是责任与担当,这是一个团队赖以生存的氧气。

经历了这个冰火两重天的星期,我真正明白了“学习”、“自省和“团队这三个词的含义。它们是我未来生活的指路明灯。

二零一五年七月十二日