当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
不抛弃,不放弃---宜泽实习感悟
2015-08-13 16:54 宜泽实习生 张小婷

来这边已经一个多月了,基本上每天的工作都是发布新产品,查找客户邮箱,写开发信。终于在一个月的坚持之后,有了一点回报。

之前发过开发信的一客户加过我Skype, 我一直都有和他保持联系。在29号终于给我发了一张图纸,当时那个激动啊,可算是有点小小的成就了。做外贸一个多月了,在月尾的时候接到了询盘。在这之前,我还一直看着同伴们各种忙东忙西忙着报价,说实在话,真有点焦虑。不过,现在开始,我也要学习报价了。

这是一马来西亚客户,还是华裔。一开始只是礼貌性地问了一些基本情况,他们公司在找中国供应商,碰巧我就发了开发信给他。一开始,我发了公司简介和设备清单给他,以便了解我公司情况。发完之后,他就消失了13天。中间我也有发邮件联系,Skype消息,没人回复。当时心里凉飕飕的,好不容易有一个询盘,不能就这样给黄了啊。果然,外贸这一行业,坚持还是最重要的。29号又主动联系他,问他是否又找到合适的中国供应商。那天他跟我说他在国外,这才知道,消失十多天是有原因的。当天下午就给我发了一张图纸。

模具配件分圆件和方件。我公司圆件都是外发给供应商,方件自己负责。我收到的模具是圆件,就联系了供应商之一的曹先生。曹先生那边报完价过来之后,把报价给王经理审核,再决定我们给客户报多少美金,然后填制报价单。报价单里边包括公司的一些基本信息,客户信息,然后就是具体的part信息:RFQ NODrawing Part NOMaterialQtyUnit priceETDFreight costDelivery timeTerms of paymentpackingTotal amount和一些附加条款。报价单制好后就发给客户参考,邮件通知客户check.

报价发过去的第二天,主动Skype联系客户看有什么价格反馈,当时客户就说了句quite high。我跟他说价钱可以商量。这样回给客户的感觉就是我们没有给他报最优惠价。显然客户心情不好了,结果就是不搭理我了。后来彭海学长过来教我,遇到客户嫌报价太高的话,不能说有待商量,应该直接问他价钱高出多少,问他的目标价。

之后四天,都没消息。第五天,我仍在坚持跟他联系。可算是搭理我了,说他给他的客户报价了,有消息会联系我。我也就只能说谢谢了,也不管他话里的真假。一个星期过去,我邮件也发了,Skype也联系了,没人理我。现在能做的,就是等待。坚持!

第六周:王经理这周有给我两个客户跟,都是发图纸过来报价。报价流程基本上都是一样的。这两客户情况差不多,报完价过去之后嫌价钱太高,一直没下单,现在正在洽谈中。另外一件开心事是,这周旺旺上一黎巴嫩客户主动联系我并且发了图纸报价。他要求我们先做两件样品给他,质量过关的话才能和我们合作。王经理的忧虑是怕这可能是那种本来就只需要两件,等你发给样品之后就跑路的骗局。所以这客户跟的时候必须提防着。总之,现在这四个客户都处于价格战中。

最后一点心得:外贸业务员必须学会等待,主动联系客户,贵在不抛弃、不放弃。