当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
回复询盘之感——福丽特实习感悟
2015-08-15 09:34 福丽特实习生 梁倩

来到公司已经一个多月了,这段时间真的让我们学到了很多外贸知识,掌握了一种新的创业技能。说实在的,做外贸真的挺辛苦的,但是这是先苦后甜的事业。我们很努力克服这种眼前的困难,始终保持积极乐观的心态。这点困难,对于我们青年人算不了什么。

第一个月的任务主要是发布产品。随着工作时间和产品数量的增加,询盘紧跟着来了。刚刚接触询盘,大家既兴奋又恐慌,不知怎样处理询盘。第四周周一的晚上,公司老总把我们新员工召集在一起,开了一个小会。告诉我们,从这周开始,我们可能会陆续接到询盘。因此,很有必要安排我们学习回复询盘、如何写邮件,同时熟悉产品。接下来的工作就分成两部分了,一是继续发产品,二是回复询盘,写邮件。

(我的第一封询盘)

通过公司的培训,加上这几天自己的回复询盘的积累,我懂得了回复邮件需要注意的问题、要点和细节,也明白了现实工作中的写邮件和学校老师们要我们写的邮件不一样。我们平时写的邮件太花哨、太罗嗦,而工作中需要写的邮件要做到简洁、明了,不能太秀自己的英语水平;要尽可能简洁, 要不然客户就完全没有看我们邮件的欲望。最重要的就是抓住要点,把客户最想知道的信息以最简单的文字形式表达出来。同时,文字用语和说话口吻也很重要,不能太生硬太直白,要引导客户对我们产品感兴趣,以便成功推销产品,从而吸引更多的客户,扩大销售业绩。

一连串的询盘回复下来,我们终于可以游刃有余地与客户进行网络交流了,这让我们初尝外贸业务的喜悦。大家开始感觉到外贸业务的苦中甜了。

我们还在回复询盘。接下来就是接单了。我们无比期待接单。

我瞬间发现,眼前这条外贸之路越走越亮……