当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
回复询盘之经验分享——龙罐实习感悟
2015-08-17 09:54 龙罐实习生 赖素

新发布的100多个产品微显其在阿里巴巴的存在感,让我在这两周你陆续续地接到不少的询盘,不觉让人欣喜,尤其在繁琐令人神经紧绷的布产品工作中增添了几分色彩。

第一次接到客户的询盘,要求报价的时候,作为外贸新手的我,有点手足无措,未经思考,直接就向经理求教(P.S.经理为人友善,工作能力强,有较好的女人缘)。而经理却镇定自若,让我问清楚客户的需求,核对订单数量,印刷要求,包装方式,运输等再报价。于是乎,我也逐渐淡定下来,以略显专业的话语与客户进行沟通。期间总遇到闻所未闻的专业术语,客户提出的产品知识的专业问题,而我都会向经理求助,经理总会在繁忙之中,一一解答我的询问。很感谢经理不厌其烦的帮助以及尽心尽力的指导,那我在留住客户的时候,更加了解公司的产品,学到更多的实际业务中的外贸知识。

每个公司的产品虽不尽相同,但外贸业务却是相通的。和大家分享几点外贸小知识,回复询盘的注意事项。

1)及时:顾客是上帝,一定要认真对待,尤其是在同行竞争激烈,信息发达的年代。及时有效的回复,不仅让客人觉得你专业,更在心里上偏向你,对你有好感,你的机会就比别人多一些;

2)专业:尤其对我们这些外贸新手,回复询盘,要尽显专业。对产品非常熟悉,有不懂的问题,先问前辈或者找寻资料;

3)报价要准确:我们在经理的耐心指导下,已经掌握了如何计算报价,但对客户的不同需求,还不能准确的计算出合理的报价。所以在向经理审批报价时,会发现自己在计算时没有考虑周全的一些问题。经理的报价比较合理,满足客户砍价的心理预期,留出一点余地,供接下来的还盘让步。

新手在外贸之旅行进道路中,会遇到各种各样的艰难险阻。但我相信,这些绊脚石会在同事的帮助和自己的努力下变成垫脚石,一步步引领我们走向成功。