当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
相信我们会创造奇迹—宜泽实习感悟
2015-08-25 11:34 宜泽实习生 肖锡丽

二个月的实习迎来尾声,从一个学生开始到真正接触社会,算是领略了一些所谓的生存规则。总结一下自己的工作感悟吧!

首先,作为外贸员,我们必须对自己的产品有专业的了解。试想如果自己的客户针对一个产品问其材料,大小,精度,性能等相关问题的时候,你若不能回答,这意味着要失去该客户,让客户觉得自己不够professional,必会转向其他供应商。

其次,要有强烈的时间观念,这个我是深有体会。我做的是压铸行业,由于公司没有自己的工厂,每次有询盘或者报价都得发给深圳的货源,等待他们提供是否能满足客户需求。这个过程,时间在不经意溜走,客户也转身离去。很多时候生意莫名其妙就被竞争对手抢去了,不是因为交期,价格,却只是因为在时间上晚了一步。

第三,英语口语能力有待加强。在实习期间有小伙伴接到一些老外漂洋过海的电话,有些可以听懂,但是会由于激动或紧张一时语塞;有些根本不知所云,所以不懂回答。做一个出色的外贸人,要学会讲一口纯正流利的英语。这不仅有利于电话或者当面交流,其次,也能提高用电脑输入英语的能力。有时候用Skype和客户交流的时候,老外一激动,讲话会非常快,信息一条条飞蹦出来。如果对方打字速度太快,我都有点招架不住,而且我们还要敏捷地想出怎么回复客户消息的内容。

要始终相信,有志者事竟成。外贸业务员这个职业决定我们每天长时间对着电脑,所以要能忍受住单调和枯燥。众所周知,这是一件很考验人意志力的事情,昨天有成功接单的小伙伴在砸金蛋,我的压力又大了一层,我们压铸行业是新开发的,所以我也有迷茫是否能做出成绩。不过,我坚信,精诚所至金石为开。兴趣是最好的老师,把看似单一的工作转化为兴趣,心中有信念,试想接单做成的喜悦,动力有了,便不会觉得那么辛苦了。

通过这二个月的实习,我对课本中的外贸理论知识有了更直接的了解,也算知道了什么叫做“做外贸”。作为一个职场新人,我就像一张白纸,需要社会上的不断磨砺和着色才会变得更加多姿。这段实习生涯给我的职业生涯打下了一个的开端,助我在外贸道路上走得更深更远。

最后,想对所有帮助我的人说声谢谢。谢谢他们给我机会和鼓励让我成长并进步,谢谢所有用心人有心的付出。

人生就像一场马拉松,可以选择坚持,亦可以选择放弃,所以,自己的路还是靠自己选择出来的,走出来的。

加油,肖锡丽。加油,那些在为梦想努力的我们。