当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
1-2周实习心得——霖祥电子商务张玲玲
2016-08-09 09:34

霖祥电子商务有限公司实质上是由各个中小型企业的老板集资创办的联合电商公司,所以在这里上班的都是各公司的外贸业务员,而且销售的产品种类都不相同。即使是在这样复杂体系的公司,却相处的很温馨,不仅因为是一个团队,更多的像是一家人。

怎么这样说呢,首先说我们的大Boss,联合电商公司的总负责人,马朝国。还是在公司呆了大半个月才知道他是总经理,因为我们来义乌第一天是他接待并安顿的,当时他只说你们喊我马哥就行了,还以为他是助理或者什么别的职位。而且他跟我们在一起办公,有同事加班他肯定会陪到最后,跟着我们这些新人一起培训并分享自己的培训心得,也一起住在公司的公寓里,周末放假还会给我们做饭,无论是工作还是生活上有困难,喊一声马哥,他都会帮助你解决,就像这个大家庭的家长。

可能是因为有这样一个和蔼热心的大家长,公司里的每一位成员都相处得很融洽,老同事对新同事的耐心指导,我更是深有体会,无论是同一公司的业务员,还是其他组不同公司的前辈,只要你有问题需要解决,他一定会放下手头的工作来教你。再说公司的工作环境,因为做阿里巴巴平台,所以每天都要对着电脑工作,出于这个原因,公司的设计主打绿色,也是我最喜欢的颜色,让人感觉很舒适。而且公司设有乒乓球桌,还有同事买来健身设备,当你工作累的时候,都可以去放松放松。每个小组也有自己的样品间,可供业务员拍照或者寄样。

最关键的是公司考虑到外贸行业的特殊性(和国外客户有时间差)以及想让大家有一个舒适的工作环境,公司没有明确的规章制度,要求员工必须什么时候上下班。可能会有人觉得这样的公司显得不正规之类的,但经过两个星期的观察,大家都特别自觉,几乎没有迟到早退的现象。每个公司都有自己的管理方案和企业文化,刚开始来的时候抱着既来之则安之的心态,一天又一天过去,我是越来越爱这个大家庭了。

说了这么多关于公司和同事的事,最后谈谈工作吧。外贸行业就像一大片森林,哪里都是入口,然而每条路都要摸着黑慢慢往前走。刚开始进公司的时候一直在找进入森林的大门,好不容易找着了,发现里面还有无数个小门,不可能无时无刻都是满满的正能量,有过各种迷茫和不解。但是既然选择了,那只顾风雨兼程,继续前行。每天找关键词,发布产品到后来的修改产品得以优化使之增加曝光量,获得更多询盘。虽然说起来好像很简单,但是每天重复做同样的事情,还没有看到效果,是真的很烦躁。但也是在这样的过程中,更了解产品的属性特征和性能,也促进了和同事之间的关系,因为刚刚接触这些,有太多不懂的需要请教同事。

简单总结一下,就是多看、多问、多观察、多思考。马哥说只要你每天进步一点点就是有收获的。

外贸的路程,任重而道远,希望自己能够坚持下去。

加油吧,张玲玲。