当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
17-18 周实习心得--义乌伟菊日用品傅明珠
2017-02-17 13:41

从实习一个月开始计时到现在倒计时一个多月,实习接近了尾声,终于快要不用写实习报告了[欧耶][欧耶] 但是工作是没有尽头的。实习结束后想想下个学期的打算,不出意外的话,应该会继续留在这个公司 , 这个公司最大的好处就是提成高,在义乌这边提成应该算数一数二了,同事很好相处 ,宿舍在楼下,晚上加班会很安全,可以把很多精力时间放在工作上

我从刚开始的一窍不通,到独立处理询盘,接样品订单,到带老外看工厂,我都在一点一点的成长。现在的我对我的职业未来充满信心,我已经明确了我的职业之路。外贸是我要坚定不移走下去的,一步一个脚印。慢慢积累老客户,实现真正“白领的意义。在实习之前,我对我的职业未来特别迷茫。有个对大学生的建议特别好“迷茫就是想的太多做的太少”。如果不知道以后要做什么,那就去实习,只有实习你才能知道你需要学什么,你适合从事什么工作。现在通过实习5个月,我已经肯定了自己的职业方向,外贸就是我将来要从事的职业。

我知道做外贸很辛苦,在和业内人交流时,发现外贸业务员的压力很大,特别是外贸新手。每天都祈祷,订单订单,快点来吧。可是终究还是迟迟不来。运气真的占很大成分,经得起孤独,持之以恒是外贸人必备的精神。因为做外贸有两种主要的途径去开始新客户,接订单,一是阿里国际站发布产品,客户通过产品搜索到你,给你发询盘,二是谷歌开发信查找客户。对于我来说,阿里国际站询盘就是我接外贸订单的主要方式了。

做外贸的压力不得不说真的很大,压力不仅来自客户,一到付款的时候就不见了,要么就是客户打预付款后各种改材料,改价格的话客户是很难接受的,还有就是催交期。还有就是工厂那边,有时候没有很好的对接,产品很容易出现问题。特别是细节方面,没有人会面面俱到,这样客户的体验度会大打折扣。还有一种压力叫你同事都有单,公司定的业绩目标,没有完成的话自己心里会很过意不去。经理和老总总是用期待的眼神看你成长出单,但是有压力就有动力,有时候不逼自己一把永远都不知道自己有多优秀。重要的是学会分解你的压力,做好自己该做的,扎实的打好每一步基础,做好每一件小事,总有一天,你会感谢曾经那个努力的自己。

最后想说的是,不是每个人都能做好外贸,包括我。煎熬孤单只是暂时的,快乐幸福是我们的追求。加油!向快乐出发!大单砸过来吧。机会总是留给准备好的人。