当前位置: 首页>>PUE创业实践区>>实践感悟>>正文
17-18 周实习心得--日丰光学何雪梅
2017-02-17 13:42

又到交心得的日子啦。这个月又要很快就过去了。目前为止,一共出了四单。两个小单,都是同一个客户下的。两个样品单,剩下的几天时间里还需要继续努力。

来说说是怎么接上那个客户的小单吧,这个客户是泰国的零售商,是在旺旺上找到我的,一直问我问题,关键是这个产品没有还一直让我拍图片,只好去网上搜,再利用PS 把别人水印给去了。紧接着又要这款产品的连带产品也没有,又去网上搜,把图片发给他,这个客户特别墨迹,不多应该是很啰嗦,同样的客户一遍又一遍的找你确认,本宝宝被问得烦死了,可是还不能有小脾气,忍着,从白天聊到晚上他说要给我下单,我一开始是不相信的。因为他也不止问了我这一家,我心想:等他明天付款了再说吧。没想到他第二天就问我要怎么付款,我就起草了订单给他让他付款,期间他还截图问我是不是这样。我就说是,他就顺利的付款了。好吧。然后我就默默地等待外购产品到我们工厂。然后给客户发货。客户说要叫我每个都检查一下,我也给他检查了。期间坏了两个,退回厂家了,到时候给客户退款。本来以为事情告一段落了。没想到我发货的时候客户跟我说还想要。这次的数量比上次的多点,虽然也是小单。好吧。客户又追着我问了一天。哦,对了。给客户发货的时候发现运费不够,因为有一个产品是带电池的,需要走别的渠道,所以运费不够。跟客户沟通之后,客户也很愉快的付款了,然后就说还要下单的事。期间由于客户没有说清楚,也由于我的疏忽,客户有一款是想要USB冲电的。而我卖给他的是有电池的。好吧,所以后来就没要那款产品了。客户也是逗,都给我下单了,还怕我会骗他。我就跟他说我们是正经的生意人,而且在阿里巴巴注册已经有五年了,产品远销国内外各个地区,你不用担心,我不会骗你的。后来客户也没说啥了。

还有一个客户发起纠纷了,因为第二次寄样了,产品还是不好,解释一通也没啥用,后来也同意给他退运费了。今天客户才取消纠纷,并确认了收货。讲完这个不开心的事,就换个开心的事吧。我的镜片客户是确认了收货,重点是给了我一个5星好评,还夸了我,啊哈哈哈~,开心。

这个月回学校拍毕业证的采集照片了,呆了一天都没有,又敢回来上班了。唉~,看到了同学们还有老师,我很开心。我不敢久留,因为我怕我舍不得。我怕我会怀念在学校的日子。不知不觉同学们也要毕业了,19号的招聘会不知道怎么样,好想体验一把被招聘的感觉。

工作已经是第四个月了,平均每个月都是5单左右,大多都是样品单和小单,现在是有点迷茫了,需要人指点,要知道一个经验丰富的人跟你说上半小时,他的有些经验比得上你大半个月的摸索。革命尚未成功,同志仍需努力。加油。