当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
外国语学院开展第二期辅导员沙龙活动
2015-10-30 10:09

10月29日晚,外国语学院于9栋113会议室开展了第二期辅导员沙龙活动。院党委书记杨杰、副书记彭晓出席活动,全体辅导员参加活动,活动由杨杰书记主持并担任主讲。

杨书记围绕如何加强辅导员队伍建设这一主题,从辅导员职责、辅导员工作现状、今后如何加强和改进辅导员工作方法和队伍建设等方面向大家做了阐述,并提出了几点要求:一是要切实转变观念。要将被动式、干预式的管理方式转变为以引导指导为主,以人为本、双向对话式的教育方式,重视为学生服务的每一个细节,充分考虑学生的感受,努力为学生提供全过程、全方位的服务。同时,要重视学院文化,创建文化品牌,并鼓励学生积极参与到学院文化建设及决策当中来;二是辅导员要向专业化、职业化发展,要用系统思维模式逐步健全理想信念教育体系、学业发展引导体系、心理健康辅导体系、安全稳定督查体系等八大体系;三是要进一步改进措施,完善机制。鼓励辅导员队伍专业化建设,要走出去多交流、多学习、多思考,对当代大学生的各项特点有针对性的进行育人模式的探讨和研究。

此次沙龙活动,让辅导员们进一步理清了思路,增强了责任意识,也为学院辅导员队伍向专业化、职业化迈进起到了积极地推动作用。