当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
外国语学院召开学生干部培训第四讲
2015-12-03 10:46

12月1日晚,外国语学院在香远楼315会议室召开了学生干部培训第四讲,外国语学院团委书记江山就当前团委学生会在工作中出现的问题与学生干部进行了交流,并探讨了解决措施。院团委学生会、大一年级分会、大二分会学生干部参加培训。

江山老师指出,在共青团工作中,存在一定的“四化”现象(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),解决这一问题需要先解决三个问题(作风问题、机制问题、组织问题),把广大青年最广泛最紧密地团结在党的周围。作为学生干部必须也要牢记这些问题,克服这些现象。就外语学院共青团工作如何改进提出三点建议: 1、要牢记思想引领核心,加强对青年学生的思想引导,加强大学生理想信念教育。2、要突出两个主体。一是以学生为主体地位。要充分体现以学生为主角、以学生为主人、以学生为主体的导向,树立学生中心、学生为本、学生第一的观念,呼应学生诉求,吸纳学生意见,把握学生痛点,服务学生需求,提高学生的主人翁意识,让学生成为活动的筹划者、组织者、管理者和执行者,从而贴近同学、团结同学、引导同学、赢得同学。二是以团员为主体力量。我们要创新工作思路和方法,激发团员学生的主观能动性和创造力,加强团员先进性教育,鼓励优秀的团员做表率、做标杆,将工作对象转变为强大的工作力量,提升组织的吸引力、凝聚力和战斗力。 3、理顺班团关系,就是加强以团支部为核心的班级建设。最核心的是要完善班团工作决策机制,突出团组织在班级中的政治核心地位。最后,江山老师提出以下几点:1.打好学院基层团支部“活力提升”基础工程。研究解决组织建设中的突出问题,增强组织意识,严肃组织生活,规范基本行为,优化组织体系。2.加强网络建设和品牌建设。3.理顺党团关系和班团关系。

此次培训使学生干部对以后的工作有了更清晰的认识,更加明白了怎样更好地服务同学,加强学生与学生会的联系。