当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
外国语学院2019级助理辅导员选拔训练圆满结束
2019-06-04 15:07

为做好新学期迎新工作,培养一批“纪律严明,素质一流、能力强劲”的助理辅导员,带领新生培养纪律意识和坚强毅力,自5月20日起,外国语学院全体2019级助理辅导员在主席团以及指导老师的带领下积极投身训练。

不忘初心 砥砺前行

迎着清晨的第一缕阳光,围绕着校园晨跑,挥洒着青春的汗水,整齐有序,嘹亮的口号回荡在校园;在军姿训练中,他们昂首挺胸,毅然不动,以飒爽军姿显示自己“不服输,不怕苦”的精神;在分列式训练中,他们步伐矫健统一,精神饱满,展现着外院学子的昂首姿态。尽管早已累得大汗淋漓、浑身酸痛,但是同学们没有丝毫懈怠,更没有喊苦喊累,而是依旧重复着一遍又一遍站军姿、走正步、齐步走等动作,力求做到整齐划一,不出分毫差错。同时,助导们耐心细致的讲解动作要领,以己示范,逐一纠正学员们出现的错误。

经过了十天的训练,助理辅导员们不惧烈日、战胜酷暑,完成了从“斯文书生”到“铁血战士”的转变,收获的是共同成长的友情、坚忍不拔的韧劲和独当一面的担当。他们用自己的汗水和努力表明自己对迎新工作的信心和决心,充分展现外院学子的青春风采。

英姿飒爽 不负韶华

为检查助理辅导员训练成果,切实选拔出优秀的助理辅导员,5月30日下午,外国语学院对本届助理辅导员进行了训练考核,本次考核包括笔试和实战两方面。笔试重在考察学生工作能力和综合知识水平,要求学生不仅熟悉掌握学校相关条例守则,还需具备灵活的处事能力。实战考核主要包括站军姿、整齐报数、停止间转法、蹲下与起立、齐步与立定、正步与立定等军训科目。学员们认真对待每一次考核,尤其是在实战考核中,他们用响亮的口号、铿锵有力的步伐和整齐划一的动作向评委们展示着奋发向上的良好精神面貌。

考核结束后,王少斌老师对大家出色的表现表示肯定,表扬了大家吃苦耐劳的精神。同时,王老师还指出了考核中存在的不足,并针对今后的训练提出了建议,希望参与助理辅导员选拔的同学们能够不忘初心,展现出学院学生的风采和活力,发挥学生的主体作用,服务学院、服务老师、服务同学,为迎接2019级新生的到来做好充分准备。

至此,此次为期十天助理辅导员训练圆满结束。此次训练提高了2019级助理辅导员对新生军训的认知和理解,也为新学期的迎新和军训工作做好了充分的准备,相信在2019级助理辅导员的带领下,外国语学院迎新和新生军训工作一定会取得更大的进步。