当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
外国语学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(三)
2019-09-09 08:53

脚步丈量东山村,双手美化西海畔

为使学生进一步增强对社会的使命感与责任感,更深入地了解农村的新变化,切身体验社会生活,6月29日早晨6点半,外国语学院暑期“三下乡”社会实践服务队开始了在武宁县东山村的第二天的实践活动,用脚步丈量东山村,用双手美化西海畔。

朝阳在天边晕开,小分队已整装待发,用自己的脚步感受美丽独特的东山村。清晨的风拂过外国语学院社会实践服务队的队旗,飘扬的红色与朝霞相辉映,小分队活力四射,口喊外院“语藏锦绣文,外显精气神”的口号。大约7点半,我们的小分队返回住宿地。

早餐过后,上午9点整,小分队由团委书记江山带领开始了“双手美化西海畔”的环境整治实践活动,队员们手拿环保工具、环保袋,步行沿湖进行环境整治。一路走来,队员们细心寻找路边垃圾,齐心协作,使滨湖公路更加干净整洁。江山书记也给我们讲诉了东山村的发展历史,原本是一个落后贫困的村落,经过政府的新农村改造工程及九江学院的大力贫困帮扶,还有村干部与村民们的发展干劲,东山村凭借自身优势,依靠武宁高速公路迅速发展起来,才有了现在如此美丽的风景。

此外,我们的小分队还开展了其他有趣的实践活动。在中午时分,我们帮助蔬菜基地的农民们制作酵素有机肥,了解到基地的无害化肥的循环利用,深切感受到可持续发展的重要性。下午,我们帮助村部整理贫困资料,仔细认真。

“绿水青山就是金山银山”,农村的可持续发展不单单在于生产部分,也应在生活的方方面面,环境的好坏也是农村发展面貌的一部分。我们在不断努力,用实际行动去美化西海畔。