当前位置: 首页>>三立青年>>团日活动&127计划>>正文
外国语学院开展“同心战‘疫’情,青春勇担当”主题团课活动
2020-05-01 08:42

为了响应共青团中央对青年突击队积极行动的号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。3月18日下午,外国语学院四位优秀党员通过QQ群线上给大一、大二全体同学上了一堂“同心战‘疫’情,青春勇担当”的主题团课。

在疫情防控工作中,王旭阳、余欢庆、张婕、赵晨四位学生党员勇敢奋战在抗疫一线,展现新时代的“雷锋精神”,贡献青春力量,他们的精神值得我们学习。

在线上团课上,王旭阳用一个个网络平台上的方舱实拍视频打破了网上的不实传言,诙谐幽默地抨击了外媒的不实报道,让我们看到中国在疫情面前把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的实际行动,看到一个敢于担当的大国形象。同时启发我们要不惧谣言,时刻提升自我辨认信息真假和独立思考的能力,做到心中有“数”;余欢庆分享了一个意味深长的视频,通过视频告诉我们,只有全国人民团结一致才能聚起“燎原之火”,我们居家隔离也是为疫情防控贡献了一份力量;知己知彼才保护好自己,病毒我才不怕你,志愿行动从我做起,张捷给我们展示了在疫情狙击战中的科学防疫知识和抗疫小故事,同学们受益匪浅。

在18级本科班群,跟随赵晨的团课内容,我们体会到了志愿服务的魅力。赵晨以古诗词中“梅”的品质,传达志愿者应如同梅一样“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,也表达了她对志愿二字的理解。接着她和A1812班何丽萍同学分别分享了志愿服务感悟,之后大家相互交流了居家生活状态,最后,她铿锵有力地提出我们要“格物致知”,以“忠孝”要求自己,在家里也须多包容、善思考、勤学习。

团课圆满结束,但居家学习仍在继续。志愿者精神犹如清泉荡涤我们的心灵,在重大事件面前一个个挺身而出的背影提醒着我们,作为青年,我们要发奋图强、增长才干;面对逆境,我们要听从指挥、积极作为。