外国语学院“语言政策与规划”教科研团队开展学术沙龙活动
2017-03-17 11:22

316日上午,“语言政策与规划”教科研团队在香远楼219召开了本学期第一次沙龙活动。活动由团队负责人邹晓燕副教授主持,团队其他成员参加了此次活动。

本次沙龙活动围绕着陈向明编撰的《质的研究方法与社会科学研究》一书展开,由刘舒琳老师主讲。

刘舒琳老师首先给大家梳理了 “质的研究方法与社会科学研究”第一部分和第二部分主要内容;然后,她又分享了阅读心得体会。她以生动的语言和优质的PPT模式详细地讲解了“质的研究的理论背景”和“质的研究的准备阶段”。她认为质的研究的过程性和情景性使它特别适合教育领域。教育是一个自然发生的不断发展变化的过程,教育中的人和事物时刻处于变化之中。因此教育研究不能只是切割某些片段,还应该对过程中的各种变化进行跟踪,了解事情在自然情境变化中的状态和趋势。

接着,邹晓燕副教授还给大家分享了她在上外学习的一些相关质性研究资料。最后,大家展开了热烈讨论,共同交流,一致认为共同阅读一本经典著作并分享交流,提高了学习效率,达到了思想共鸣,大家受益匪浅。