当前位置: 首页>>科研合作>>交流合作>>正文
美国萨凡纳州立大学孔子学院举办“中国与世界经济”论坛
2017-06-21 09:23

美国当地时间2016年11月10日,由美国萨凡纳州立大学孔子学院主办的“中国与世界经济论坛”在萨凡纳州立大学宴会厅举行。

德州大学圣安东尼奥分校连大祥教授(Donald Lien)、美国佐治亚州政府经济发展署中国首席贸易代表史文生(Paul Swenson)和萨凡纳州立大学行政管理教授助理大卫贝尔(David Bell)三位嘉宾应邀向来自萨凡纳州立大学及周边社区的近百人做了三个不同主题的讲座,三位嘉宾的讲座视角新颖独到,论述生动精辟,听众反响热烈。

论坛由萨凡纳州立大学法律顾问、孔子学院工作咨询委员会成员Joe Steffen先生主持,他向各位来宾表示欢迎,并对三位主讲人作了较为详细地介绍。萨凡纳州立大学教务长、副校长Clarissa Myrick-Harris博士到场并讲话。

首先由连教授做了题为“从中国到非洲”的讲座,他介绍了中国对非洲的直接投资情况以及在非洲开办孔子学院情况。接着史文生先生从中美贸易关系的角度出发,做了题为“中国正为佐治亚带来发展机会”的讲座,向大家介绍了中国经济的五年计划、“一带一路”计划、电子商务经济状况以及中国近年来与美国佐治亚州的经济合作项目,提出中美双方可利用良好的合作平台,实现互利共赢,共同发展。最后,大卫贝尔先生做了题为“新丝绸之路”的讲座,他分析了目前中国经济增长所面临的挑战和对外直接投资的机遇,并指出“新丝绸之路”是连接中国与世界的良好渠道,有利于实现“中国制造”和“为中国制造”之间的互换与互利。

在现场互动交流环节,听众们与三位主讲人就如何利用电商平台开拓贸易,进行了热烈的交流与讨论。

此次“中国与世界经济论坛”的举办进一步扩大了孔子学院在当地的影响力和知名度,增进了中美双方的交流与合作,有利于促进双方在经贸、文化间的互利共赢。论坛也得到了到场听众的赞扬和肯定。